В России создадут частное агентство по продвижению национальной стратегии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России создадут частное агентство по продвижению национальной стратегии

В Президентском Совете по межнациональным отношениям (СМО) предложили создать частное агентство, которое будет заниматься национальной стратегией. Об этом заявили глава комиссии по решению межэтнических конфликтов СМО Владимир Зорин и член совета Максим Шевченко, сообщают "Известия" 6 января.

Задачей нового агентства будет формирование в СМИ положительной оценки о национальных отношениях, отслеживание уровня толерантности в прессе. Также оно будет обеспечивать заказ фильмов и книг, которые будут служить пропаганде межнационального согласия. По словам Шевченко, агентство сможет также организовывать круглые столы и конференции, посвященные национальной политике.

Зорин отметил, что новая структура могла бы вмешиваться в такие конфликты, как, например, история с инцидентом между узбекским дворник Бахромом Хурромовым, который ударил школьника. Агентство могло бы помочь сформировать правильное отношение общества к этому случаю.

"Очень важно, чтобы освещение этой деликатной темы велось профессионально, с уважением ко всем народам Российской Федерации. Агентство могло бы стать центром по объективному освещению конфликтных ситуаций", - отметил глава комиссии.

Помимо этого, агентство будет иметь возможность награждать лучших журналистов за их публикации по теме межнациональных отношений.

Ранее сообщалось, что в 2014 году в Федеральном бюджете будет отдельно выделен пункт по реализации государственной национальной политики. Соответствующие поправки в закон "О федеральном бюджете" будут рассмотрены Госдумой во время весенней сессии.

После принятия поправок средства из бюджета будут направлены на реализацию общей информационной кампании по укреплению общегражданской идентичности и межэтнической толерантности. Деньги распределятся  между проектами по борьбе с национальной враждой, на межнациональные культурные и спортивные мероприятия, создание фильмов и книг и др.

Напомним, что президент Владимир Путин в декабре 2012 года подписал указ "О Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года". В указе президент поручил правительству разработать план мероприятий по реализации стратегии до 2025 года, федеральным органам власти обеспечить решение задач, поставленных стратегией, а региональным и муниципальным властям — осуществлять контроль за ходом ее реализации.

Тэги