Шорцы Кемеровской области отметили Мылтык

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Шорский праздник "Мылтык" прошёл в посёлке Бородино Кемеровской области. Об этом 1 февраля сообщает сайт Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Ученики бородинской школы подготовили для гостей праздника концертную программу, в которой исполнили национальные песни и сти. После концерта взрослые и дети танцевали, играли в национальные игры и состязались в стрельбе из лука, а девушки гадали на поленьях. Из общей кучи выбирали полено и смотрели, если ровное и гладкое - значит будет суженый красивый, хороший, добрый.

"Мылтык" (в переводе ружье) - праздник, который уходит своими корнями в далекое прошлое, когда большую роль в жизни шорского народа играла удачная охотам. Охотники долгие месяцы проводили в тайге и возвращались с хорошей добычей, к их возвращению и был приурочен Мылтык. В настоящее время праздник проводят накануне христианского праздника Крещения Господня.

В этот день готовили разные национальные блюда, самое главное из них - большие шорские пельмени с сюрпризами, в которые вкладывали крохотные предметы - символы. Шорцы верили, что миниатюрные фигурки в пельменях предсказывают судьбу. Если попалось ружьё - человек станет хорошим охотником, добытчиком, топорик - крепким хозяином и строителем, монетки означали богатство и благополучие, белые и чёрные нитки - счастливую или тяжёлую жизнь в будущем, лодка - быть хорошим рыбаком, сахар - достаток, соль — бедность. Современные начинки более разнообразные: машина или дом - к их приобретению, пелёнка - к пополнению в семье.

Тэги