В Москве учрежден Конгресс этножурналистов "Культура мира" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве учрежден Конгресс этножурналистов "Культура мира"

В Москве 31 января прошла учредительная конференция Всероссийского конгресса этножурналистов "Культура мира" (ВКЭЖ), сообщил корреспондент "НацАкцента".

Организаторами мероприятия выступили Союз журналистов России и оргкомитет конгресса. Конференцию посетили некоторые представители региональных отделений Союза журналистов, которые приехали на ежегодный "Бал прессы" в Москве, намеченый на 1 февраля. Кроме того, на мероприятии присутствовали представители от некоторых национально-культурных автономий и землячеств. 

В первой части конференции организаторам конгресса пожелали удачи и успехов в работе вице-президент ФНКА цыган Владимир Кутенков, исполнительный директор Союза грузин России Зураб Квариани, вице-президент Союза армян России, сопредседатель Конгресса Молдавских Диаспор Ефросиния Гыштемулте, председатель совета Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова, председатель Совета ФНКА курдов Фархат Патиев. Перед собравшимися также выступил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и члены оргкомитета. 

В рамках создаваемого Конгресса было предложено проводить обучающие семинары, профессиональные конкурсы для журналистов, "Дни национальной прессы", "Праздники этнических газет и журналов", презентации книг, фильмов и так далее. 

Руководитель оргкомитета ВКЭЖ Джамиль Садыхбеков предложил учредить "антипремию" для журналистов, пишущих о межнациональных отношениях. Садыхбеков отметил, что она могла бы называться "черное перо" или "ржавое перо". "Проводить мониторинг среди журналистов, которые разжигают межнациональную рознь, чтобы вся страна знала, чем они занимаются!", - добавил он. 

Председатель исполкома совета Ассамблеи народов России Сергей Кучинский в свою очередь заметил, что "задача СМИ - больше писать о позитиве и созидании"."Пишут мало хорошего, что происходит в жизни народов нашей страны, - посетовал он.- Мы плохо знаем друг друга, ученых, выдающихся деятелей народов, населяющих нашу страну". 

Руководитель оргкомитета, секретарь Союза журналистов России Лариса Шамикова подчеркнула в интервью "НацАкценту", что для участия в Конгрессе приглашаются все журналисты, в том числе не специализирующихся на теме межнациональных отношений. "Мы приглашаем не только этнические СМИ, а всех, кто заинтересован, даже если они работают в каком-то непрофильном издании, - сказала Шамикова. - Наша задача - объединить всех журналистов, кого волнует эта тема. Мы не собираем людей по этническому признаку". Шамикова подчеркнула, что тема межнациональных отношений настолько обширна, что "места хватит" множеству разных организаций. 

В кулуарах участники конференции из регионов  отмечали, что пока создаваемый Конгресс никак себя проявить не успел, и никакого конкретного плана работы они не видели.

Во время второй, "рабочей" части, на которой должна была обсуждаться будущая деятельность ВКЭЖ, число присутствующих в зале заметно поредело. С трибуны звучали в основном поздравления, разговоры о том, какой должна быть современная журналистика, и призывы к дружбе народов.