Рамазан Абдулатипов: Очень плохо, что многие русские уехали

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Рамазан Абдулатипов: Очень плохо, что многие русские уехали

Временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов заявил, что негативно относится к тому факту, что многие русские покинули республику. 

В своем интервью РИА "Дагестан" 30 января он пояснил, что русские уехали не по причине их преследования в республике. По мнению Абдулатипова, они уехали, так как "закрылись многие военные заводы, где квалифицированные русские специалисты работали в Дагестане". Абдулатипов подчеркнул, что хотел бы, чтобы русские, евреи и представители других национальностей возвращались в Дагестан.

"Я считаю, что Дагестан был одним из самых пророссийских, русофистских республик. Мы относимся к русским хорошо", - сказал политик.

Абдулатипов предположил, что для возвращения русских в Дагестан необходимо восстанавливать стабильность в регионе. Также он предложил "снизить миграционную нагрузку на районы проживания русского населения". 

Помимо этого и.о. главы Дагестана заявил, что в республике нельзя обойтись без русского языка и для ее жителей этот язык является родным. Он считает, что в Дагестане слишком много национальностей и наречий. Поэтому жители не могут разговарить между собой на родных языках. Для общения им необходим русский язык.

Президент Владимир Путин 28 января досрочно отправил в отставку с поста главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. Временно исполняющим обязанности был назначен депутат Госдумы от "Единой России", экс-министр национальной политики Рамазан Абдулатипов. Магомедов занял пост заместителя главы администрации президента России.

Напомним, что в 1990-е Абдулатипов  успел поработать на постах министра национальной политики страны и зампредседателя правительства РФ. По национальности он аварец — представитель самого многочисленного народа Дагестана, в то время как Магомедов — даргинец, представитель второго по численности народа.

 

Тэги