Прокуратура занялась школами, где русский язык преподавали на тувинском эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура занялась школами, где русский язык преподавали на тувинском

В республике Тува прокуратура привлекла к административной отвественности учителей, преподававших русский язык и литературу на тувинском. Об этом 30 января сообщил сайт республиканской прокуратуры.

Кызылская прокуратура обнаружила нарушения "федерального законодательства об использовании государственного и национального языков в образовательных учреждениях района" при проверке двух школ. В итоге на имя директоров Шамбалыгской и Целинной школ было вынесено соотвествующее постановление.

Учителя, которые вели занятия по русскому языку и литературе на тувинском, были привлечены к административной ответственности. В прокуратуре отметили, что из-за плохого преподавания русского языка ученики Целинной среднеобразовательной школы плохо сдали ЕГЭ.

В заявлении прокуратуры сказано, что ненадлежащее изучение русского языка нарушает права граждан согласно Конституции, а также вызывает "зависимость от языковой принадлежности", что в дальнейшем, по мнению правоохранителей, может привести к межэтническим и межконфессиональных разногласиям. "Государственный язык способствует укреплению межнациональных связей народов России в едином многонациональном государстве", - сказано в тексте прокуратуры.

Ранее в Тыве было выявлено шесть школ, где уроки по русскому языку и русской литературе велись на тувинском языке. Директорам Хандагайтинской, Саглынской, Солчурской, Дус-Дагской, Чаа-Суурской и Ак-Чыраанской школ вынесены  представления об устранении нарушений. Кроме того, к дисциплинарной ответственности были привлечены 52 учителя.

 Прокуроская проверка установила, что в средних и старших классах в выявленных школах на  уроках русского и русской литературы лишь  в редких случаях используется русский язык. В начальных классах, по данным пресс-службы Генпрокуратуры уроки ведутся исключительно на тувинском языке. 

 

Тэги