В Новосибирской области хотят увековечить память о первой встрече русских и татар

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Новосибирской области хотят увековечить память о первой встрече русских и татар

Татары из села Юрт-Ора Колыванского района Новосибирской предлагают установить в их деревне памятник первой встрече казаков с местными жителями. По словам жителей деревни, 300 лет назад русские первопроходцы встретились с сибирскими татарами, предками нынешних жителей деревни.

Жители деревни обратились к областному министру культуры Наталье Ярославцевой, в котором напомнили, что первыми, кого встретили русские, высадившись на берег, были татары, живущие в этой деревне. Авторы обращения предлагают включить в программу праздничных мероприятий, посвящённых 300-летию Чаусского острога (ныне Колывань)– первого русского поселения в регионе, инсценировку встречи русских казаков со старейшинами татарской деревни и заложить в честь круглой даты на территории Юрт-Оры памятный камень.

Инициативу жителей деревни одобрил президент региональной татарской национально культурной автономии Новосибирской области Амир Гареев. "Это хорошая идея. Необходимо, чтобы культура развивалась, чтобы люди знали о своих корнях, о том, что уже четыре столетия русские и татары мирно живут на нашей земле", - рассказал он корреспонденту издания "Новосибирские новости".

В 2013 году община мусульман планирует приступить к созданию на территории деревни культурно-исторического комплекса, который будет включать мечеть, обелиск участникам войн и музей истории деревни, сообщает Islam.info.

Деревня Юрт-Ора является старинным поселением чатов, входящих в группу томских сибирских татар.