В северокавказских республиках не хотят проводить выборы губернаторов из-за угрозы межнациональных конфликтов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В северокавказских республиках не хотят проводить выборы губернаторов из-за угрозы межнациональных конфликтов

Руководители семи регионов северокавказских республик обратились в администрацию президента с просьбой не вводить на их территории прямых губернаторных выборов. Главы регионов полагают, что проведение выборов может вызвать конфликты, в том числе на национальной почве, сообщает источник в Администрации президента 24 января.

Среди обратившихся в администрацию, как пишет "Известия", были главы Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни и Адыгеи

В прошлом году был принят закон о прямых выборах губернаторов. После этого политики заявили, что закон может привести к усилению межнациональных конфликтов в регионах. Например, в Дагестане руководящие должности распределяются между представителями разных национальностей.

По словам президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, во главе республики всегда стоит кабардинец. Некабардидец может стать главой при объединении балкарского и русского населения. Но, как считает президент, такой вариант не приведет к спокойствию в регионе.

Эксперт Московскго центра Карнеги Алексей Малашенко полагает, что выборы можно проводить в моноэтнических республиках, таких как Ингушетия и Чечня. А вот в полиэтнических регионах губернаторов лучше назначать.

Руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров заявил, что выборы можно проводить во всех северокавказских республиках, кроме Дагестана. "Это многонациональная республика, и баланс этнических интересов должен выдерживаться", - сказал он.

Законопроект, дающий право регионам по собственному усмотрению отказаться от проведения прямых губернаторных выборов, был принят Госдумой в первом чтении 23 января.

Как ранее сообщал "НацАкцент", Владимир Путин заявил о том, что прямые выборы губернаторов могут ущемить права национальных меньшинств в республиках. 

"Это не просто национальные республики, а республики, где бок о бок столетиями живут представители разных титульных наций, которые считаются в этом субъекте основными… И если одна из них находится в меньшинстве, то у нее всегда возникают опасения, что она никогда не будет представлена на высшем уровне в управлении региона", — добавил Путин.

 

 

Тэги