Националиста Владимира Тора допросили и изъяли книгу Чубайса эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Националиста Владимира Тора допросили и изъяли книгу Чубайса

Глава исполкома Национально-демократической партии Владимир Тор 22 января побывал на допросе в в Следственном отделе УВД по Юго-восточному округу. Об этом он рассказал "НацАкценту".

На допрос его вызвали после обысков 17 января, которые прошли в офисе НДП и помещении коммерческой фирмы, возглавляемой Тором. Формальным поводом стало уголовное дело о незаконном приобретении в 2011 году Тором квартиры площадью 16 кв. метров. 

По словам Тора, он предъявил следствию все документы по "квартирному" делу, в частности, предыдущие постановления суда, согласно которым националист приобрел жилье законным путем. Тор отметил, что все документы он также опубликовал в своем блоге, "чтобы избежать кривотолков". 

"Формально расследуется дело о мошенничестве, но следователь Маркин задавал вопросы совершенно о другом: первый вопрос был о том, где я работал последние десять лет и чем занимался", - сказал Тор. В результате националист отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции. 

Уголовное дело Тор назвал политически мотивированным. "Оно направлено против русских националистов и Координационного совета, и стоит в одном ряду с делами против участников российской оппозиции", - заявил он.

Как пояснил политик, обыски по делу проводились сразу в семи местах с привлечением личного состава Центра по борьбе с экстремизмом и полицейского спецназа. "Было даже три полковника главного управления Центра "Э". На мой вопрос следователю, почему гражданское дело сопровождают сотрудники антиэксремистского отдела, он ответил, что у него не хватило личного состава ", - рассказал он. 

По словам националиста, по время обыска были изъяты без описи семь мешков офисной документации, 11 компьютеров, плакаты НДП, а также ряд книг, в частности, произведение Игоря Чубайса.

Как предположил Тор, следственная группа будет изучать информацию на электронных носителях, в частности, контакты политика. "Вполне ожидаемо, что следователь начнет вызывать моих знакомых на допросы о моей оппозиционной деятельности", – заметил Владимир Тор. 

Напомним, что обыск 17 января также прошел в квартире одного из лидеров движения "Русские" Александра Белова.