Депутат Госдумы направил запрос в Генеральную прокуратуру по делу националиста Константинова эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутат Госдумы направил запрос в Генеральную прокуратуру по делу националиста Константинова

Депутат Госдумы от партии Справедливая Россия Дмитрий Гудков направил в Генеральную прокуратуру на имя генерального прокурара Юрия Чайки депутатский запрос по делу националиста Даниила Константинова. Об этом сообщил депутат в своем твиттере 21 января.

Гудков в своем запросе пишет о том, что на его имя поступило обращение группы граждан о необоснованном уголовном преследовании Константинова. Он отмечает, что активисты движения "За честные выборы" считают, что националист был арестован "по обвинению в совершении немотивированного убийства и заключен под стражу на основании противоречивых и непоследовательных показаний единственного свидетеля".

Депутат просит взять прокуратуру дело Константинова под особый контроль и тщательно проверить все факты.

Как сообщал ранее "НацАкцент", Чертановский районный суд Москвы отказался удовлетворить жалобы адвокатов националиста Даниила Константинова. .

Адвокаты Константинова были недовольны тем, что судебно-медицинская экспертиза проводилась по рисунку ножа. Спустя семь месяцев после убийства свидетель вспомнил как выглядел нож и нарисовал карандашом. Само орудие убийства следствием найдено не было. Рисунок впоследствии отправили на экспертизу, чтобы ответить на вопрос: мог ли подобный нож являться орудием убийства. Однако суд жалобу адвокатов отклонил.

Обвинение в окончательной редакции, предъявленное Константинову, переквалифицировали с части 1 статьи 105 ("Убийство") на часть 2 статьи 105 ("Убийство из хулиганских побуждений"). Теперь Константинову грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. Статья, по которой его обвиняли ранее, предполагала в качестве наказания лишение свободы сроком до 15 лет.

Кроме того, Константинова обвиняют в угрозах следователю по части 1 статьи 296 УК РФ, которая предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до трех лет.

По версии следствия, Константинов якобы убил случайного прохожего. Сам активист, а также его семья утверждают, что в момент убийства находились в ресторане на другом конце Москвы.

Соратники Константинова называют его преследование политически мотивированным. Сам Константинов неоднократно опровергал свою причастность к убийству, а свое преследование он объяснял отказом сотрудничать со следствием. По словам соратников активиста, Константинова задержали после того, как он отказался стать осведомителем после его задержания на оппозиционной акции на Чистых прудах в Москве 5 декабря.

Тэги