Тесаку запретили въезд в Латвию

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Тесаку запретили въезд в Латвию

Латвийские власти отказали во въезде бывшему лидеру ультраправой организации "Формат-18"  Максиму Марцинкевичу, известному под кличкой Тесак, сообщил 17 января сайт DELFI.

Причина отказа не уточняется. Однако, как предполагают латвийские СМИ, дело в репутации Марцинкевича, который известен в России как один из лидеров ультраправых.

Сообщается, что Марцинкевич собирался провести в Латвии некий семинар "Не верь, не бойся, не сдавайся". В ходе мероприятия он обещал научить "латвийских любителей экстремизма" правильному поведению при общении с правоохранительными органами, а также в тюрьме.

Тесак имеет две судимости за преступления на почве национальной и расовой ненависти.  В 2008 году его осудили за экстремистские лозунги во время политических дебатов в клубе "Билингва". В 2009-м он стал фигурантом дела о видеоролике с инсценировкой повешения "таджикского наркоторговца". В общей сложности он отсидел в колонии 3,5 года. Марцинкевич также известен как лидер неонацистской группировки "Формат 18", которая в 2010 году была признана экстремистской и запрещена.