Мигрантов с утерянными паспортами предлагают отправлять в спецприемники эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мигрантов с утерянными паспортами предлагают отправлять в спецприемники

Общественно-консультативный совет при УФМС предлагает отправлять всех мигрантов без документов в спецприемники до выяснения личности. Об этом говорится в документе, подготовленном к заседанию экспертного совета комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, который 17 января оказался в распоряжении "НацАкцента".

В совете при УФМС отметили, что на сегодняшний день не существует механизма привлечения к ответственности иностранных граждан, находящихся на территории России без документов по причине их утери. При этом, как подчеркивают эксперты, мигранты зачастую сами целенаправленно уничтожают собственные паспорта, чтобы избежать выдворения из РФ за нарушение миграционного законодательства. 

"Поэтому предлагается закрепить норму о необходимости помещения таких неустановленных лиц в специальные центры содержания иностранных граждан по решению суда, с пребыванием их там до установления личности", - говорится в документе.

Для усиления миграционного контроля также хотят ввести дактилоскопию всех иностранных граждан, обратившихся за разрешением на работу или оформлением патента. Также предлагается создать единую электронную базу данных всех въезжающих и выезжающих иностранных граждан.

По данным экспертов УФМС, в столице находится до 700 тысяч иностранных граждан, из которых около 430 тысяч состоят на учете в столичном УФМС. Считается, что в Москве сосредоточена четверть всех иностранцев, находящихся в России.

Как писал ранее "НацАкцент", президент Владимир Путин в начале января подписал указ о порядке пребывания в стране и регулировании условий деятельности трудовых мигрантов.

В частности,  закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" разрешает  работодателям без получения соответствующего разрешения привлекать к трудовой деятельности иностранцев, временно проживающих в России и не имеющих разрешения на работу.

Кроме того, Путин подписал закон, обеспечивающий мигрантам социально-бытовые гарантии и устанавливающий административную ответственность за непринятие мер по их материальному, медицинскому и жилищному обеспечению. При этом президент ужесточил ответственность за организацию незаконной миграции.