Разборку этнических ОПГ в Петербурге приняли за нападение скинхедов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Разборку этнических ОПГ в Петербурге приняли за нападение скинхедов

В Петербурге раскрыто предновогоднее нападение на мигрантов из Узбекистана, в котором подозревали ультраправых, сообщила 14 января Фонтанка.Ру.

По обвинению в нападении были задержаны трое граждан Таджикистана, 1994, 1992 и 1988 годов рождения. Один из них проживал в Петербурге нелегально, двое других были временно зарегистрированы в Ленобласти.

Как отмечает издание, инцидент произошел вечером 31 декабря. Неизвестные напали на двух выходцев из Узбекистана в райне Индустриального проспекта. Потерпевшие были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами и множественными ножевыми ранениями. Один из них 9 января скончался.

Изначально в нападении жители Петербурга подозревали ультраправых. Однако вскоре полиция задержала троих выходцев из Таджикистана, которые признались в нападении. Остальных участников нападения сейчас ищут. Кто из подозреваемых нанес ножевые ранения погибшему, выясняется. 

Были возбуждены уголовные дела по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"), а также по части 4 статьи 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего").

В Управлении уголовного розыска рассказали, что предновогодний инцидент - отголоски конфликта, который разгорелся в Петербурге между этническими группами: отношения выясняли выходцы из Душанбе и Ленска. В полиции отметили, что пик противостояния пришелся на рубеж 2010 - 2011 годов. 

В полиции уверены, что оперативникам удалось пресечь развивающийся межнациональный конфликт, так как близкие пострадавших могли начать мстить. По мнению полицейских, чтобы избежать мести, другим участникам нападения следует явиться с повинной.

В начале декабря 2012 года в Калининском районе Петербурга неизвестные забросали бутылки с зажигательной смесью в кафе, принадлежащие предпринимателям-азербайджанцам. Тогда в атаке на заведение заподозрили националистов. Однако впоследствии выяснилось, что поджоги стали следствием бизнес-конфликта.