Сын Буданова не доверяет показаниям свидетеля убийства

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сын Буданова не доверяет показаниям свидетеля убийства

Сын убитого экс-полковника Юрия Буданова не доверяет показаниям свидетеля, не опознавшего в подсудимом стрелявшего, пишет 11 января "Кавказский узел"

Накануне, 10 январяна заседании Мосгорсуда очевидец убийства Руслан Фаталиев заявил, что на скамье подсудимых сидит не тот человек, который стрелял в Буданова. Фаталиев заявил, что убийца был рыжий, спортивного телосложения и ниже ростом.

После заседания сын Буданова Валерий заявил, что не доверяет показаниям Фаталиева. 

"В ходе первого допроса 11 июля он говорил, что не может описать одежду, в которой был убегающий мужчина, потому что он ее не запомнил, а смог описать только темную бейсболку, при этом даже эмблему на ней он не запомнил. Также тогда он говорил, что у преступника был цвет волос ближе к рыжему, это дословно написано в протоколе, а сейчас в суде он точно описывает цвет волос, вплоть до длины в два сантиметра, и это спустя полтора года", - недоумевает Валерий Буданов.

Также он обратил внимание на то, что очевидец однозначно заявил, что предполагаемый убийца его отца точно не подсудимый Юсуп Темерханов.

"Он следователю сообщал, что на месте убийства было очень много людей, и никого из них он не запомнил и узнать не сможет, а здесь он в категоричной форме утверждал, что это явно был другой человек, а не подсудимый, почему он пришел к такому выводу, я не знаю", - сказал потерпевший.

По словам Валерия Буданова, второй протокол допроса от 17 августа тоже отличается от того, что сказал в суде свидетель защиты.

"Ранее он говорил, что убегавший был среднего телосложения, а сегодня заявил, что коренастый, и что примерно такого роста, как он сам, то есть под 1 метр и 80 сантиметров. В материалах дела есть фото Темерханова и на них видно, что он внешне не изменился за это время, во всяком случае, не настолько", - сказал сын погибшего полковника.

Ранее, 6 декабря другой свидетель Анатолий Зацеренк, напротив, опознал в суде обвиняемого уроженца Чечни Юсупа Темерханова. "Это точно он. Я убежден, что это он! Я видел его на месте убийства", - заявил свидетель обвинения Анатолий Зацеренко.

Темирханова обвиняют по ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 222 УК РФ ("убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и незаконный оборот оружия"). Следствие считает, что мотивом для убийства Буданова послужили "вражда и ненависть Сулейманова к социальной группе военнослужащих". По информации следствия, Темирханов решился на преступление после убийства его отца в 2000 году в Чечне.

Буданов был убит в июне 2011 года, когда он выходил из нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте. В него выстрелили из пистолета восемь раз. За два года до этого он был досрочно освобожден из колонии, где отбывал наказание за убийство во время второй чеченской кампании 18-летней девушки Эльзы Кунгаевой.