В Казани прошел несогласованный автопробег "Хизб ут-Тахрир"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Казани прошел несогласованный автопробег "Хизб ут-Тахрир"

Запрещенная как экстремистская организация "Хизб ут-Тахрир" провела  в Казани несанкционированный автопробег. Соответствующие фотографии появились в Интернете 25 декабря,  написала газета "БИЗНЕС Online" .

Автоколонна из 20-25 машин двигалась по Горьковскому шоссе Казани. Из машин колонны торчали флаги с символикой организации. Полиции, по словам пресс-секретаря МВД по Казани Игоря Силко, не удалось остановить движение колонны, которая прекратила акцию до появления сотрудников полиции. 

По мнению неназванных экспертов, на которых ссылается  "БИЗНЕС Online", автопробег был организован в честь свобождение из колонии одного из членов запрещенной организации. Также они отметили, что подобные акции "ставят перед собой цель умышленного нагнетания обстановки".

Старший преподаватель кафедры религиоведения Казанского федерального университета Ильшат Гимадеев, в свою очередь, считает, что данная акция не представляет из себя ничего опасного и была направлена только лишь на привлечение внимания. "Кто-нибудь обращает внимание, когда футбольные болельщики после матча размахивают флагами? Нет. А почему на пробег внимание обратили? Сколько человек погибли от группировки "Хизб ут-Тахрир"? И сколько гибнет от фашистских группировок или от тех же болельщиков, которые устраивают беспорядки? Я считаю, что "Хизб ут-Тахрир" - это люди, которые заблуждаются и неправильно интерпретируют ислам", - сказал он. 

"Хизб-ут-тахрир" (полное название "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - партия исламского освобождения) была создана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Деятельность организации, члены которой выступают за создание всемирного исламского халифата, запрещена во многих странах, в том числе и в России.

"Хизб ут-Тахрир" привлекла особое внимание российских силовиков во второй половине этого года, после покушения на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова в Казани.