Свой среди своих эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Свой среди своих

На большой пресс-конференции Владимира Путина  многих своих коллег удивила журналистка из Мордовии,  которая заявила, что  "закон Димы Яковлева" вне повестки дня ее региона.  Задавая вопрос президенту,  корреспондент то ли лукавила, то ли  искренне заблуждалась.

Мордовия  - один  из российских регионов , где ситуацию с детьми-сиротами благополучной  никак не назовешь. Более того, согласно докладу "Сиротство в России: проблемы и пути их решения" и исследованию (http://www.expert-ural.com/1-431-8865/), проведенному несколько лет назад журналом "Эксперт",  Мордовия в числе аутсайдеров -  там регулярно выявляют огромное количество сирот, которых потом передают на попечение государственных учреждений.   А еще Мордовия последняя в рейтинге борьбы с сиротством.  Так что количество сирот растет т ам с каждым годом.

Не лучше ситуация и в других национальных республиках Приволжского ФО (исключение составляет Марий Эл ), Сибири и Дальнего Востока. Национальный состав приволжских республик с количеством сирот никак не коррелирует. В Мордовии, где мордвы более 50 процентов  населения , ситуация только чуть-чуть хуже, чем в Удмуртии, где  численность русских превышает 60 процентов. А при этом в Марий Эл, где русских и марийцев примерно равное количество, ситуация с выявлением и усыновлением детей без попечительства гораздо благополучнее.

Однако национальный аспект в вопросах усыновления все же играет свою роль. Как отметили авторы доклада "Сиротство в России: проблемы и пути их решения": "Очень высокие показатели сиротства в Республике Тыва, Еврейской АО, Магаданской области, Хабаровском и Иркутском краях, Архангельской области (с Ненецким АО) объясняются, помимо других причин, тем, что в этих местах исторически закрепилась в советское время интернатная система воспитания детей – прежде всего, детей коренных народов этих территорий".

Зампред правительства Камчатского края Валентина Броневич  сетует, что сегодня детдома переполнены детьми северян,  хотя "в традиции северных народов есть опека над осиротевшими детьми своих родных".

Не хороша   ситуация в Камчатском, Красноярском Приморском  краях, Амурской, Архангельской, Иркутской, Кемеровской, Магаданской  областях, Республике Коми, Тыве и Еврейской АО, где проживает немало представителей коренных малочисленных народов. Согласно карте сиротства,  составленной "Экспертом", там не только большое количество сирот, но и наблюдается отрицательная динамика по устройству в семью.  А  ситуацию на Чукотке и Сахалине  авторы "Эксперта" вообще называют катастрофической.  В докладе же " Сиротство в России: проблемы и пути их решения " абсолютным аутсайдером названа Тыва, где сиротой (здесь и далее по данным 2009 года)  является каждый 10-й ребенок, из них  около  43 процентов воспитывается вне семьи.

Никакой статистики по национальностям усыновляемых детей не ведется. Однако очевидцы говорят,  что даже в регионах с высоким уровнем национального разнообразия детей из коренных народов усыновляют и берут под опеку гораздо реже, чем детей славянской внешности.

Хотя, впрочем, катастрофическая ситуация  складывается не только в многонациональных регионах  Сибири и Дальнего Востока . Настоящей загадкой называют специалисты вполне себе моноэтнично русскую  Псковская область, где сиротами являются более 5 процентов детей, а почти 25 процентов из них находятся в госучреждениях.   Есть несколько  других преимущественно русских по национальному составу регионов, где ситуация нельзя назвать положительной с точки зрения общего количества сирот и динамики решения проблемы. Особо выделяют Тверскую, Курскую и Липецкую области, где 26-27 процентов сирот воспитывается вне семьи.

Впрочем , есть среди "русских" регион ов и те, где проблема сиротс т ва решается более  эффективно  - Новгород и Ульяновск, Мурманск и Пенза, удивляет Белгородская область, где показатели сиротства близки к самым лучшим.

Однако абсолютными лидерами по усыновлению оказались республики Кавказа. У кавказцев, в отличие от северян, традиционная культура более успешно передавалась из поколения в поколение, неся в себе те базовые нравственные принципы,  к которым и относится забота о сиротах.  В Ингушетии и ставших за последние 20 лет моноэтничными    республиками, доля детей-сирот  составляет примерно 1 процент от всех детей региона, а из них семью не нашли совершенно незначительному количеству детей (0,05 процента в Чечне и 0,11 процента в Ингушетии ). Благополучная ситуация в  Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и многонациональном  Дагестане, недалеко ушедших от Чечни и Ингушетии  по доле сирот в детском населении.  Из других республик низкие показатели -   у Калмыкии и Татарстана.  Однако с семейным устройством в Кабардино-Балкарии, например, дело обстоит  хуже, а  близки по этому показателю  к лидерам соседние Северная  Осетия и Адыгея.

Недаром именно Кавказ приводят в пример, когда речь в очередной раз заходит о "законе Димы Яковлева". Усыновляют кавказцы всех - и здоровых, и больных. " Минимальный удельный вес детей, оставшихся без попечения родителей, наблюдается в Северо-Кавказском федеральном округе, в силу особенностей и традиций народов, населяющих этот регион – сироты здесь более-менее эффективно распределяются по семьям близких или дальних родственников", - отмечают экперты.

Воспитание детей вне семьи - очевидно уродливое наследие определенного этапа развития цивилизации, народы с традиционной, сохранной культурой не хотят отдавать своих детей чужому государственному "дяде".  А вот народы с разрушенными в силу различных причин (внутреннего развития или внешнего агрессивного влияния) традиционными представлениями о воспитании сирот, больше полагаются на безличное государство, чем на себя. И только определенный уровень развития современной, гуманистической культуры в сочетании с грамотными действиями государства по социальной поддержке семей, берущих к себе сирот, и по профилактике социального сиротства, может вернуть российские народы к гуманизму традиционному, свойственному им испокон веков.

И России нужно не запрещать усыновление детей представителями чужих народов, а создавать такую систему, что для чужих народов детей-сирот в России не останется, потому что все они попадут в свои, российские семьи: не только чеченские и ингушские, но и русские, татарские, чукотские и тувинские.