Российские юристы-мусульмане обратятся в КС из-за запрета на хиджабы в школах Ставрополья

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российские юристы-мусульмане обратятся в КС из-за запрета на хиджабы в школах Ставрополья

Юристы-мусульмане из российских регионов намерены обратиться с иском в Конституционный суд РФ в связи с запретом на ношение хиджабов в школах Ставропольского края. Об этом 24 декабря заявил "Кавказскому узлу" юрист из Москвы Тимур Куашев.

Заявители потребуют проверить постановление правительства Ставропольского края о введении школьной формы на предмет его соответствия нормам Конституции. По их мнению, власти региона нарушили право граждан на свободу вероисповедания.

"Нормы СанПиНа, на которые ссылается правительство Ставропольского края в постановлении, приняты в 2003 году. Но только сейчас о них заговорили. Как эти нормы могут нарушаться девочками, носящими чистые, изготовленные из качественного материала платки? Давайте тогда обсудим целесообразность ношения колпаков врачами и поварами", - сказал юрист.

В настоящий момент обращение в Конституционный суд в стадии подготовки. Куашев не уточнил, сколько юристов и из каких регионов примут участие в подготовке документа.

Напомним, что в ходе большой пресс-конференции 20 декабря президент Владимир Путин поддержал запрет на ношение хиджабов в школах Ставрополья. "Что касается хиджабов, в нашей культуре, я имею в виду традиционный ислам, никаких хиджабов не было", - отметил он.

Ранее в школах Ставропольского края повсеместно ввели форму. Согласно новым правилам, в школу нельзя ходить в религиозной одежде. Ученицам также запретили носить заниженную талию, декольте, ходить с открытым животом и крупными аксессуарами. При этом им не запретили надевать брюки, свитера и джемперы.

Ранее "НацАкцент" писал, что вслед за Ставропольским краем запрет на ношение хиджабов в школах собираются ввести власти Астраханской области. С просьбой ввести школьную форму к властям обратились местные жители после участившихся случаев появления школьниц на учебе в платках.

В конце октября губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков призвал не превращать школу в площадку для демонстрации религиозных обычаев.

Поводом для принятия закона стала история, когда в одной из школ края учениц отказались пускать на уроки в хиджабах. Несмотря на возмущение родителей, позицию руководства школы поддержали власти региона. История привлекла к себе внимание правозащитников и политиков, мнения которых разошлись.