В Петербурге судят участников народного схода в поддержку семьи убитого водителя эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Петербурге в отделениях полиции продолжает оставаться большинство задержанных 24 декабря участников народного схода. Об этом "НацАкценту" сообщил координатор правозащитного центра "РОД" Дмитрий Павлов.

По словам Павлова, в течение суток были освобождены лишь несколько человек. "Отпускали тех, кто не имел административных взысканий в течение года", - пояснил он. Задержанным предъявляют обвинения в неповиновении сотрудникам правоохранительных органов и участии в несанкционированном митинге.

Административные суды над задержанными назначены на 24 декабря. Однако, как отметил Павлов, правозащитники намерены ходатайствовать о переносе рассмотрения дел на январь для сбора необходимых доказательств невиновности задержанных. 

Напомним, в Петербурге 23 декабря полиция разогнала народный сход и задержала почти 70 участников акции. Собравшиеся требовали расследовать обстоятельства гибели Григория Кочнева на Кольцевой автомобильной дороге и наказать тех, кто квалифицировал это как самоубийство. На сход, по разным данным, собрались от 100 до 300 человек, в том числе родственники погибшего. Активное участие в организации митинга приняли русские националисты. 

Авария, после которой погиб 37-летний Григорий Кочнев, произошла на Кольцевой автодороге Петербурга 17 декабря. Машина Toyota Land Cruiser, за рулем которой находился Кочнев, столкнулся с Hyundai, в котором ехали сотрудники ФСИН. После ДТП, как сообщалось, Кочнев выскочил на дорогу перед ВАЗом десятой модели с номерами дагестанского региона. Машина резко затормозила, и в нее врезалась Audi.

Далее, по словам неназванных свидетелей, Кочнев ударил по машине, в которой находились выходцы из Дагестана. Затем он отбежал к своему внедорожнику и пять раз ударил себя ножом в грудь, после чего упал на водительское сидение своего автомобиля и скончался.

Однако в описании происшествия есть много нестыковок, на которые указывают родственники и эксперты. 

В частности, по результатам вскрытия четыре из пяти ударов попали в сердце, хотя обычно человек успевает ранить себя в сердце максимум два раза. Кроме того, раневые каналы были разнонаправлены, что означает активное движение погибшего в момент нанесения ударов. При этом раны были нанесены сквозь зимнюплотную одежду, для этого самоубийце потребовалось бы немало сил. Родственники погибшего отметили, что  мужчина был любящим отцом и ехал к двум маленьким дочкам в детсад, а намерений свести счеты с жизнью никогда не выказывал.

Друзья и родственники Кочнева разыскали ряд свидетелей происшествия, которые называют произошедшее убийством. После того, как история вызвала широкое общественное обсуждение, Следственный комитет переквалифицировал дело на статью "убийство". Русские националисты подозревают в убийстве выходцев с Кавказа. 

Поделитесь новостью