Количество мигрантов в Санкт-Петербурге увеличивается каждый год на 25%

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Количество мигрантов в Санкт-Петербурге увеличивается каждый год на 25%

Ежегодный рост численности мигрантов в Санкт-Петербурге составляет около 20-25%. Об этом сообщает "Росбалт" 18 декабря.

Такие данные привел уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Он высказал мнение, что необходимо принять меры по замедлению темпов роста численности мигрантов в Северной столице.

"Необходимо изменять государственную политику таким образом, чтобы не было экономически выгодно привлекать мигрантов из Средней Азии, которые для работодателей являются бесправной рабочей силой, а для города — большой социальной нагрузкой" – сообщил Шишков.

Как писал ранее "НацАкцент", губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил ограничить выбор специальности для трудовых мигрантов.

"Необходимо расширить перечень специальностей, по которым нельзя привлекать трудовых мигрантов", - сказал Полтавченко. Так, по его словам, в Петербурге в последнее время происходит большое количество ДТП, которые совершают водители-мигранты. "Было бы неплохо посмотреть, кого привлекают на работу водителями", - заявил он.

Кроме того, градоначальник предложил подумать о социальных сборах с работодателей, привлекающих мигрантов, на возмещение возрастающей социальной нагрузки.

Полтавченко добавил, что трудовые мигранты из стран СНГ, в основном работают по неквалифицированным специальностям. "А город сегодня нуждается в высококвалифицированных специалистах, такие к нам сегодня, к сожалению, не едут", - сказал губернатор.

Вместе с тем, по его словам, ряд специалистов, которые необходимы на промышленных предприятиях города, готовы приехать в Петербург из стран Восточной Европы, Прибалтики, но не делают этого из-за сложностей с оформлением документов на работу. Глава города в связи с этим предложил рассмотреть возможность упрощения процедуры оформления этих документов.

В конце ноября петербургские депутаты приняли законопроект, ужесточающий наказание за нарушение правил въезда в Россию. 

Ранее движение "Народный собор" обратилось с письмом к губернатору Петербурга с просьбой ввести в городе пропускной режим и закрыть его для мигрантов. "Народный собор" попросил Полтавченко выступить с законодательной инициативой о присвоении Петербургу статуса приграничного города. 

Согласно данным ФМС, ежегодно в Россию приезжает 13-14 миллионов мигрантов. При этом число прибывших за первое полугодие текущего года на 25 процентов превышает показатели за тот же период 2011 года. 

Тэги