Кудрин выступил за увеличение потока мигрантов в Россию

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кудрин выступил за увеличение потока мигрантов в Россию

Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил о необходимости увеличения притока мигрантов в Россию из-за сокращения работоспособной части населения, передает 18 декабря Интерфакс.

В противном случае, по мнению Кудрина, в стране может остановиться экономический рост.

По словам Кудрина, на сегодняшний день в России, несмотря на рост рождаемости, снижается число граждан работоспособного возраста. "С рабочей силой у нас ситуация обстоит очень серьезная: у нас сокращается активная часть населения, причем сокращается существенно. Несмотря на рост рождаемости, тех, кто реально вошел в трудоспособный возраст - их все меньше и меньше", - сказал он.

Текущую миграционную политику бывший министр назвал "сверхлиберальной". По его словам, государство формально предусматривало жесткие ограничения на миграцию, однако по факту они сознательно не выполнялись. В итоге количество мигрантов минимум в пять раз превышает то, которое реально обозначается в статистике.

Однако, по мнению Кудрина, если отказаться от проведения такой линии, это приведет к серьезным проблемам в экономике. "Сегодня нужно помочь значительной части легализоваться, помочь в реализации определенных прав этих граждан, потому что это просто наш ВВП, наш рост", - заметил бывший глава Минфина.

Напомним, 13 декабря в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин часть выступления посвятил проблеме миграционного законодательства. В частности он высказался за ужесточение наказания для незаконных иммигрантов и запрет для граждан стран СНГ въезжать в Россию без заграничных паспортов с 2015 года. Одновременно Путин поддержал закон об упрощении получения российского гражданства.

Между тем ранее с просьбой закрыть отечественный рынок труда для неквалифицированных мигрантов к Путину обратился руководитель рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. Он отметил, что действующая миграционная политика делает "неконкурентоспособными десятки миллионов наших сограждан" на рынке низкоквалифицированного труда.