Власти Москвы согласовали строительство трех новых мечетей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Власти Москвы согласовали строительство трех новых мечетей

Власти Москвы согласовали строительство в городе трех новых мечетей, пишут 17 декабря "Известия" со ссылкой на председателя Духовного управления мусульман европейской части России, главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

По его словам, мечети будут возведены в Южном Бутове, Люблине и неподалеку от метро "Шоссе Энтузиастов". Кроме того, как отметил Гайнутдин, мэрия готова предоставить еще три участка мусульманской общине. 

Источник в правительстве Москвы подтвердил слова Гайнутдина. Он заявил, что участки, выделенные под строительство мечетей, согласованы, но решение не является окончательным. Заявки будут обсуждаться с жителями вышеуказанных районов и местными префектурами.

Сейчас в Москве действуют шесть мечетей: соборная мечеть на проспекте Мира, историческая мечеть в Замоскворечье, мемориальная мечеть в парке Победы, суннитская мечеть "Ярдям" и шиитская мечеть "Инам" в Отрадном, а также шиитская мечеть при посольстве Ирана. Московские мусульмане отмечают, что имеющиеся мечети по праздникам не вмещают всех желающих, поэтому многим приходится молиться на улице, что мешает движению.

Между тем планы городских властей по строительству мечетей в последнее время встречают бурный протест местных жителей. Так, в сентябре 2012 года мэрии пришлось отменить планы по возведению мечети в Митине из-за массовых митингов местного населения. В 2010 году по этой же причине было остановлено строительство мечети в Текстильщиках.