В московском СИЗО повесился подозреваемый в участии в "Хизб ут-Тахрир" гражданин Узбекистана

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В московском СИЗО повесился подозреваемый в участии в "Хизб ут-Тахрир" гражданин Узбекистана

В московском СИЗО повесился 19-летний гражданин Узбекистана, подозреваемый в участии в экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир", сообщила 11 декабря Газета.Ru со ссылкой на правозащитную организацию "Мемориал".

По словам представителя "Мемориала" Светланы Ганнушкиной, Абдусамат Фазлетдинов пошел на самоубийство из-за психологического стресса после того, как его запугали сотрудники спецслужб Узбекистана. 

Фазлетдинов вместе с четырьмя соотечественниками приехал из Узбекистана на заработки в Калининград. 15 ноября 2012 года он с соотечественниками отправились домой, в Наманган, проездом через Москву. Однако в московском аэропорту "Внуково" при прохождении паспортного контроля всех пятерых задержали. По сообщениям полиции, гастарбайтеры были объявлены на родине в международный розыск, как участники запрещенной экстремистской организации.

"Почему-то совершенно незаконно в пятницу к пятерым мигрантам в СИЗО в Медведково пустили сотрудников спецслужб Узбекистана. Мальчика запугали до смерти", — рассказала Ганнушкина. По ее словам, представители спецслужб оказывали давление на всех пятерых заключенных. Ганнушкина отметила, что мигрантам угрожали пытками и пугали. В итоге один из задержанных Абдусамат Фазлетдинов покончил жизнь самоубийством. Он был найдет повешенным в камере СИЗО №4 на оконной решетке на самодельной веревке, изготовленной из кусков простыни.

По словам правозащитницы, некоторые из задержанных мигрантов утверждают, что "впервые услышали словосочетание "Хизб ут-Тахрир", когда их задержали".

"Хизб-ут-тахрир" (полное название "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - партия исламского освобождения) была создана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Деятельность организации, члены которой выступают за создание всемирного исламского халифата, запрещена во многих странах, в том числе и в России.

"Хизб ут-Тахрир" привлекла особое внимание российских силовиков во второй половине этого года, после покушения на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова в Казани.