Российские народные промыслы защитили от "пиратства"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российские народные промыслы защитили от "пиратства"

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в Федеральный закон "О народных художественных промыслах", сообщает 11 декабря "Парламентская Газета".

Документ вводит запрет на отнесение к изделиям народных художественных промыслов изделий, при изготовлении которых заимствованы оригинальные художественно-стилевые особенности.

"Сейчас на развалах возле традиционных туристических мест можно встретить палехские шкатулки с федоскинскими мотивами, гжель сомнительного происхождения и прочие сувениры, не имеющие никакого отношения к традиционным промыслам. Вся эта продукция искажает впечатление о наших художественных промыслах, обогащая, по сути, "пиратов" этого рынка и вытесняя подлинных мастеров, чьи изделия качественнее и, соответственно, дороже - рассказала изданию ER.RU член комитета Госдумы по культуре Мария Кожевникова. - Это нововведение должно стать гарантией того, что не будет "жостовских подносов" из Сергеева Посада и "ростовской финифти" из-под Шатуры".

Также в законе предусмотрена возможность отнесения мест традиционного бытования народных художественных промыслов к объектам культурного наследия.