Индейские вожди приедут в Бурятию на помощь эвенкийской общине "Дылача"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Индейские вожди приедут в Бурятию на помощь эвенкийской общине "Дылача"

Бурятию в связи с уголовным делом против эвенкийской общины "Дылача" в ближайшее время посетит делегация индейских вождей, сообщили 10 декабря "Известия"

Миссию возглавит великий вождь индейского племени кри Вилли Литлчайлд, который руководит экспертным механизмом ООН по вопросам коренных народов. С ним приедут еще несколько членов международных организаций, представляющих интересы коренных малочисленных народов. Среди них вождь племени атабасков из Аляски Гарри Харрисон, великий вождь из племени гвичин Эд Шульц, один из лидеров коренных народов Боливии Карлос Мамани Кондора, который ранее возглавлял Постоянный форум ООН по вопросам коренных нардов, и зампред парламента саами Норвегии Айли Кескитало. 

Планируется, что делегация проведет в Москве ряд встреч с представителями всех заинтересованных министерств и ведомств. Кроме того, они побывают в Бурятии, где встретятся с представителями "Дылачи" и региональными властями. Темой всех встреч станет ситуация вокруг эвенкийской общины.

Вилли Литтлчайлд заявил, что причиной, побудившей делегатов приехать в Россию, стали тревожные новости о "нефритовом деле" с участием эвенкийской общины, за которым участники миссии "следят с большой озабоченностью".

"Последние тревожные сигналы от наших братьев из эвенкийской общины нас сильно беспокоят. Надеюсь, что наша поездка окажет положительное воздействие на решение возникших вопросов и права народа из эвенкийской общины будут восстановлены", - говорится в обращении великого вождя.

В начале октября эвенкийскую общину "Дылача" обвинили в незаконной добыче нефрита за пределами своего участка. В офисах компании в Бурятии прошли обыски, также был задержан начальник одного из участков Сергей Ямбуров. Уже более месяца родственники ничего не знают о местонахождении Ямбурова и не могут с ним связаться. Кроме того, изъятый со складов общины нефрит вывезли без всякого взвешивания и маркировки в хранилища Русской нефритовой компании. Это дает основания представителям "Дылачи" предполагать, что силовики действуют в интересах РНК.

Община отвергает все обвинения в краже. Представители общины не первый год заявляют о попытках рейдерского захвата со стороны местных силовых структур их бизнеса. Противостояние с правоохранительными органами, по словам членов общины, сопровождается незаконными обысками, давлением и провокациями.