Всемирный конгресс татар намерен присоединиться к ООН

Всемирный конгресс татар намерен присоединиться к ООН  эксклюзив

 
 
 
 
11 декабря 2012 в 12:48

Всемирный конгресс татар намерен вступить в ООН и пропагандировать ее идеи. Соотвествующее предложение записано в резолюции пятого съезда общественной организации, которая 8 декабря была опубликована на сайте "Официальный Татарстан".

Поправки, касающиеся вступления в ООН, были сделаны в Уставе конгресса.

Кроме того, ВКТ решил открыть филиалы в Казахстане и на Украине. Делегаты съезда провозгласили, что "приоритетным направлением на перспективу является сохранение этнокультурной идентичности народа, его уникальной самобытной культуры, языка, традиций, религии и необходимость преемственности поколений".

Делегаты съезда заявили, что что предложения о ликвидации национальных республик противоречат Конституции Российской Федерации. "На общенациональное единство влияют заявления отдельных политиков, лидеров партий, общественных деятелей, которые выступают с безответственными шовинистическими и националистическими лозунгами, высказывают предложения о ликвидации национальных республик", - говорится в резолюции съезда.

Съезд решил обратиться к президенту России с требованием не допустить изменения национально-территориального устройства РФ, а также сделать для Татарстана исключение - сохранить для республики статус президента.

Представители татарских диаспор выразили озабоченность состоянием национального образования. Они отметили, что у татарского населения возникают "серьезные трудности в реализации конституционного права на получение образования на родном языке".

Всемирный конгресс татар был образован в 1992 году. Он объединяет около 400 национально-культурных организаций, примерно половина из которых действуют за рубежом. 

 

Материалы по теме:
7925