Равнее равных эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Равнее равных

В российском обществе есть немало мифов о русских националистах, в частности  такой: "Они –шовинисты, мечтающие сделать русских первосортными гражданами, а всех прочих загнать в резервации, поразить в правах или насильно ассимилировать". На самом деле в русском национализме, как в любом общественном движении, есть и доходящие крайности радикалы, и маргинальные группы, ставящие своей целью резервации для нерусских. Но отождествлять с ними весь русский национализм это,  на мой взгляд, все равно что записывать любого сторонника демократии в соратники Новодворской, а приверженца социального государства – в полпотовцы или троцкисты.

В большинстве своем русские националисты действительно выступают за приоритет русских, но лишь перед иммигрантами, а вовсе не в отношении народов России, веками живущих в едином государстве. Большинство русских националистов отстаивают приоритет всех коренных народов России, например, в вопросе получения российского гражданства. Распространенной мировой практикой является приглашение прежде всего этнических соотечественников, тогда как в РФ гражданство раздается без оглядки на национальность. По моему мнению, никакого человеконенавистничества и шовинизма в этом нет – просто русские националисты считают, что есть права хозяина, а есть права гостя.

Националистов волнует не только проблема "русские/коренные – мигранты", но и вопрос федеративного устройства России. Как известно, в нашей стране существует два десятка национальных республик с "титульными" нациями, а русский народ в России вообще не является субъектом права, да и в Конституции Российской Федерации русские упоминаются лишь в контексте государственного языка.

В то же время в законах некоторых республик о приоритете титульной нации заявлено открытым текстом: "В результате реализации права башкирской нации на самоопределение была образована Башкирская автономная республика в составе РСФСР, преобразованная в 1990 году в Республику Башкортостан". Или: "Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа..."

Одними конституциями дело там не ограничивается. Президент Татарстана участвует во всемирном конгрессе татар, в Кабардино-Балкарии проходит всемирный конгресс черкесов. Почему объединения нерусских  народов разрешены и пользуются поддержкой на государственном уровне, а объединениям русских чинятся препятствия?

Власти отказываются даже регистрировать русскую национально-культурную автономию  под предлогом того, что "русские – не меньшинство, а титульный народ". Однако ни в одном законе не прописано, что  русские являются титульной нацией, а все требования националистов закрепить за русскими государствообразующий статус заканчиваются ничем.

Одновременно на постсоветском пространстве  активно прогрессирует национализм нерусских народов. Начиная с перестройки, русские подвергались различным притеснениям во всех республиках бывшего СССР. Где-то это ограничилось языковой политикой, как в Прибалтике, где-то – бытовой дискриминацией при приеме на работу.

Удивительно, но даже в отдельных регионах России русское население подверглось настоящему геноциду. Так, в Чечне русских осталась лишь микроскопическая группа, и бегство их из республики началось еще до начала первой чеченской войны. В Туве антирусские выступления отмечались еще до рокового 1991 года.

При этом руководители национальных республик часто выступают не от лица всех жителей региона, а только как представители титульной нации. Например, Рамзан Кадыров фактически взял на себя роль "адвоката чеченской нации" во время событий в Кондопоге, а после оправдания присяжными обвиненного в убийстве мирных жителей офицера внутренних войск Сергея Аракчеева позволил себе высказывание о "непонимании судом воли чеченского народа". После этого Аракчеев, несмотря на признаваемое многими правозащитниками отсутствие доказательств вины и подтвержденное алиби, был приговорен к заключению сроком на 17 лет.

В прочих национальных республиках, откуда русским и иным "нетитульным" пока еще не приходится убегать с одним чемоданом, они уже чувствуют на себе политику "мягкой" дискриминации. Так  в  Татарстане, почти 500 лет входящем в состав России, известная журналистка оскандалилась, назвав русских "оккупантами", однако тут же получила повышение по службе.

Очевидно, что федеральный центр  гораздо хуже относится  к русским националистам, чем к приверженцам националистической идеи из числа представителей других народов. В такой ситуации стоит ли удивляться, когда русские националисты требуют хотя бы "уравнять"  русских с "титульными" этносами России? Сделать это можно несколькими путями: создать русские национальные субъект федерации в русских регионах России, а еще лучше - официально закрепить за русским народом статус государствообразующего и получить таким образом выразителя русских интересов и защитника русских в лице государственной власти. Последнее было бы абсолютно идентично тому, как своих представителей и защитников имеют народы национальных республик.

Русским националистам не нужны привилегии для русских. Русские националисты хотят лишь справедливости и подлинного равноправия в национальной политике своей страны.