Национальная тематика вошла в список "главных тем" для российского кино

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Минкульт определился со списком приоритетных тем для отечественного кинематографа, соответствующих стратегическим интересам государства. Всего в списке министерства значится 12 тем. Об этом 5 декабря сообщает газета "Известия".

Важное место в списке занимает историческая тематика. В этот раздел входят следующие темы: "Россия - многонациональная страна", "Военная слава России: победы и победители", "Люди долга: живая память войны в Афганистане" и "Народная война: малоизвестные, яркие и драматические страницы Великой Отечественной".

Также государство собирается поощрять создание фильмы, приуроченные к крупным юбилеям и историческим датам.

В список включены фильмы на производственную и научную тематику. Не оставлена в стороне борьба с преступностью. Общечеловеческие ценности определены следующим образом: "Вечные ценности как основа национального культурного кода: семья, традиция, любовь и верность".

Как сообщает издание, список тем формировался с учётом запросов общества по результатам опросов фонда "Общественное мнение" и исследовательского холдинга "Ромир".

На финансирование кинопродукции в 2013 году предполагается выделить 5,3 миллиарда рублей, причём "списочные" фильмы окажутся в более выигрышной позиции при получении госфинансирования и получат господдержку в прокате.