Две крайности эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Две крайности

Россия – страна категоричности. Беспокойный и живой исторический сюжет, в котором живет наша страна, не оставляет места для оттенков и полутонов. Мы колеблемся между анархией и тоталитаризмом, между рыночной и плановой экономикой, между Сталиным и Ельциным, между православием и воинствующим атеизмом. Но, пожалуй, главным яблоком раздора в современной России является отношение к национальному вопросу и роли русского народа. 

Если задаться целью изучить отношение к вопросу у различных политических сил, придётся признать, что доминируют всего две точки зрения:

• "Русские – нация, составляющая 80% населения России, которая не имеет своего государства и находится в наиболее угнетённом состоянии в России. Ей нужно либо своё национальное государство, либо новая империя".

• "Национальной проблемы нет. Россия – страна равенства всех национальностей – башкир, татар, чеченцев, русских и др.  (последовательность упоминания национальностей может быть разной, но русские никогда не ставятся на первое место). Все возможные конфликты провоцируются либо социальными проблемами, либо организовываются непосредственно Кремлём". 

Удивительно, но здравое "среднее арифметическое" практически никто не проповедует. Отрицать "русский вопрос" в России также глупо, как и отрицать наличие в России  русских. Корни современных проблем я вижу не в советском периоде, когда идентификация "советский человек" была довольно прочной. И действительно, лишь те самые "социально-экономические проблемы" разбудили в народах советских республик забытый национализм. В России сегодня нет национальной идеологии. Отказ от нации "русских" в 1917 году и нации "советских" в 1991 году породил мертворождённого ребёнка – "россиян". Почему мертворождённого? У первых двух были идеологические фундаменты – у первой пресловутая "народность", у второй – "социальность".

"Россиянин" в современном значении слова – это топоним.

Жители национальных республик снова вспомнили, что они в первую очередь буряты или башкиры, а русские этого права были лишены. Русские выпали из охлократической системы России – сегодня русским (80% населения) предлагают место на обочине российской политики. 

Взглянем правде в глаза. Разве русофобская политика в России – миф? На произвол судьбы в 90-е годы были брошены миллионы соотечественников, оказавшихся за рубежом, допущен унизительный геноцид в Чечне, Средней Азии, Молдавии… Никто не пришёл на помощь, когда тысячи русских насиловали, резали и уводили в рабство в Чечне, публично заживо сжигали в Душанбе и лишали последнего крова. Об этом говорить как-то неудобненько, как-то "по-фашистски". Ну не пишут об этом у нас, ну не принято. В 20-м веке нет другого народа, который бы понёс бОльшие потери от других народов. Эта правда  замалчивается, сегодня вымирание русских оправдывается якобы традиционной ленью, пьянством, неготовностью постоять за себя. Но правда в том, что это следствие, а не причина. 

Преступность. Есть ли в России этническая преступность? Расхожая фраза "у преступника нет национальности" - страшная лицемерная демагогия. У любого преступления есть субъект – преступник, а у каждого преступника есть национальность. Ну вот никак иначе не выходит, никакой политкорректности. Сегодня этническая преступность в России есть. 

Терроризм. 90% террористических актов направлены одной национальной/религиозной группой против другой национальной/религиозной группы. Открещиваясь от данного постулата, государство сводит борьбу с крайними проявлениями национализма к техническому отслеживанию террористов на стадии подготовки теракта. Т.е. по сути оно уже проиграло войну с терроризмом. 

Этническая трудовая занятость. Москву давно именуют Москвабадом. Количество иностранной рабочей силы записывается семизначным числом. Что принято говорить на сей счёт с точки зрения "неприемлемости русского вопроса": местные (заметьте, не только русские) не хотят работать за те деньги, которые платят дворникам и строителям. Это ещё одна страшная ложь: да, нормальный современный человек европейского склада ума не пойдёт работать за миску похлёбки и конуру в провонявшем подвале. Но средняя официальная зарплата дворника в Москве составляет 27 тысяч рублей. Впрочем, москвич практически не имеет шансов на неё устроиться. Местным феодалам (всем этим ГУПам, МУПам, ЖЭКам, ГУИСам и прочим) куда проще принять на работу бесправного мигранта и в качестве местного сеньора собирать дань в виде 2/3 зарплаты со своих рабов. Уверяю вас, если бы была реальная возможность работать дворником за 27 тысяч рублей, как это положено, мы бы лицезрели очереди и "драки" за эти места среди славянского населения города.

Российской власти, по-моему, вообще невыгодны русские. Европейский образованный народ сегодня усилиями государственной пропаганды спаивается, развращается, истребляется. Этнические группы внутри властных элит давно не служат интересам страны – они являются проводниками воли собственных народов. В МВД, в иных госструктурах давно существует понятие внутренней этнической элитарности. Сложно не видеть, что государственной политикой является замена коренного населения страны  бесправными азиатами и продвижение тоталитарного традиционализма. Россия "россиян" - фикция, государство Ивана, не помнящего родства. 

Замалчивание национального вопроса приведёт к переходу конфликта в горячую фазу. Нельзя не замечать очевидного.

Есть ли выход? Есть. И он вовсе не в построении русского государства. Русское государство – мечта исторических врагов России – окончательно оставит нашу страну за бортом мировой истории. Россия – страна русских, татар, украинцев, кавказцев и др. Россия – страна многих народов. Но именно русский народ должен стать тем цементом, на котором будет держаться будущее государство. Государство, в котором не будет постыдного словосочетания "эта страна", в котором русские будут занимать своё достойное, титульное место. Русская идентичность не должна базироваться исключительно на вопросе этничности, "русскость" должна стать новым элементом гражданственности, доступной всем народам России, которые культурно и ментально ассоциируют себя с нашей страной. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.