Обвинение против националиста Рихарда Соболева по "Болотному делу" могут снять

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Обвинение против националиста Рихарда Соболева по "Болотному делу" могут снять

Обвинение в отношении активиста движения "Русские" Рихарда Соболева по "Болотному делу" могут снять. Об этом 30 декабря  в эфире радио "Эхо Москвы" заявил экс-координатор правозащитной организации "РосУзник" Сергей Власов.

Власов сделал такие выводы после того, как Следственный комитет выступил с заявлением об окончании сбора доказательств по обвинениям участников беспорядков 6 мая и выделил дело в отдельное производство. Среди фигурантов в обвинении нет Рихарда Соболева, а также Олега Архипенкова, Федора Бахова и Александра Каменского. Поводом для снятия обвинения, по словам правозащитника, послужил тот факт, что Соболев не присутствовал на Болотной площади.

Еще до окончания сбора следствием доказательств, 28 ноября Рихард Соболев был допрошен в СК в качестве свидетеля по новому обвинению в публичных призывах к свержению конституционного строя. Об этом сообщил изданию "НГ" адвокат Соболева Максим Коротков-Гуляев. Само дело пока возбужденно в отношении "неустановленного круга лиц". На допросе фигуранту задавали вопросы о беспорядках 6 мая, а также о возможном отношении к ним оппозиционных лидеров. Допрос фигуранта вел следователь ФСБ из отдела по борьбе с терроризмом и защите Конституционного строя. "Достойный этого звания человек. Сразу дал нам понять, что у системы большие жернова и она перемелет всех, кто с ней не согласен", - сказал адвокат.

Активисту ЭПО "Русские" Рихарду Соболеву, который проходит обвиняемым по "Болотному делу",  поменяли меру пресечения с предварительно заключения на  подписку о невыезде. Об этом, как рассказал корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на пресс-центр заключенных по "Болотному делу" "РосУзник", его адвокату Короткову-Гуляеву сообщили в Следственном комитете. Соболев вышел на свободу 9 августа.

Как напомнила Газета.ру,  во время молодежного форума "Селигер-2012" президента Владимира Путина спросили, почему среди фигурантов уголовного дела оказались те, кто вообще не был на Болотной площади в момент массовых беспорядков 6 мая. Речь шла об арестованных Соболеве и Олеге Архипенкове. Путин в ответ посоветовал обратиться в прокуратуру. После реплики о том, что обращение в прокуратуру не помогло, президент лишь посоветовал попробовать еще раз.

Соболев был задержан 10 июня. В ходе обыска в его квартире были изъяты электронные базы данных, одежда, в которой он был на митинге, маска с прорезями для глаз и флаг с надписью "ДПНИ". Соболев был фигурантом дела националистической группировки "Белые волки", которых обвиняли в совершении одиннадцати убийств на почве ксенофобии. Однако коллегия присяжных Мосгорсуда его оправдала.

Тэги