Госдума предлагает присвоить русскому языку статус родного эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Глава комитета Госдумы по национальной политике Гаджимет Сафаралиев предложил присвоить русскому языку статус родного "из числа языков народов России". Об этом он заявил 3 декабря на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных стратегии национальной политики, передает корреспондент "НацАкцента".

Сафаралиев отметил, что на сегодняшний день в системе образования существуют три языковых статуса: русский язык, как государственный язык РФ, государственные языки республик РФ и родные языки. Таким образом, по словам парламентария, право выбора русского языкакак родного гражданами не реализуется. "Получается парадоксальная ситуация: русский для русских не рассматривается в статусе родного", - пояснил Сафаралиев.

"Предлагаем уточнить и дополнить правовое содержание статуса языков народов России", - заявил Сафаралиев. Он добавил, что это повысит общий уровень знания русского языка в школе и не будет противоречить принципу о поддержке и развитии родных языков всех народов России.

Депутат также высказался за повышение в образовательном процессе роли русского языка, русской литературы и отечественной истории.

Кроме того Сафаралиев выступил за наделение национально-культурной автономии статусом социально ориентированной некоммерческой организации и правом осуществления деятельности по интеграции и адаптации мигрантов. "Это позволит таким автономиям участвовать в языковой, культурной адаптации мигрантов, в том числе привлекать гранты на эти цели", - сказал он.

Депутат также заявил о необходимости введения ответственности руководителей федеральных органов власти, органов власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления за действия и бездействие, провоцирующие межэтнические конфликты.

По мнению парламентария, необходимо создание государственно-общественной системы мониторинга, которая бы отслеживала созникающие конфликтые ситуации и позволяла на них вовремя реагировать.

Ранее "НацАкцент" писал, что в Госдуму внесен закон против принудительного изучения национальных языков в российских регионах. Новый закон о языковом статусе, если он будет принят, даст возможность учащимся решать, какой язык для них является родным и хотят ли они его изучать. Русский останется обязательным, а от изучения национального языка можно будет отказаться.

Новый закон уже вызвал недовольство среди башкирских и татарских общественных организаций, которые выступают за обязательное изучение национальных языков в республиканских школах.

Закон "Об образовании" в действующем варианте делит школьные предметы на обязательные и  дополнительные, в том числе языковые. Под последние выделяется 20% учебного времени. Решение о том, вводить или нет дополнительный предмет, в том числе по изучению национального языка, решает совет школы, в который входят родители.

Тэги