Госдума предлагает присвоить русскому языку статус родного эксклюзив

Госдума предлагает присвоить русскому языку статус родного

Глава комитета Госдумы по национальной политике Гаджимет Сафаралиев предложил присвоить русскому языку статус родного "из числа языков народов России". Об этом он заявил 3 декабря на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных стратегии национальной политики, передает корреспондент "НацАкцента".

Сафаралиев отметил, что на сегодняшний день в системе образования существуют три языковых статуса: русский язык, как государственный язык РФ, государственные языки республик РФ и родные языки. Таким образом, по словам парламентария, право выбора русского языкакак родного гражданами не реализуется. "Получается парадоксальная ситуация: русский для русских не рассматривается в статусе родного", - пояснил Сафаралиев.

"Предлагаем уточнить и дополнить правовое содержание статуса языков народов России", - заявил Сафаралиев. Он добавил, что это повысит общий уровень знания русского языка в школе и не будет противоречить принципу о поддержке и развитии родных языков всех народов России.

Депутат также высказался за повышение в образовательном процессе роли русского языка, русской литературы и отечественной истории.

Кроме того Сафаралиев выступил за наделение национально-культурной автономии статусом социально ориентированной некоммерческой организации и правом осуществления деятельности по интеграции и адаптации мигрантов. "Это позволит таким автономиям участвовать в языковой, культурной адаптации мигрантов, в том числе привлекать гранты на эти цели", - сказал он.

Депутат также заявил о необходимости введения ответственности руководителей федеральных органов власти, органов власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления за действия и бездействие, провоцирующие межэтнические конфликты.

По мнению парламентария, необходимо создание государственно-общественной системы мониторинга, которая бы отслеживала созникающие конфликтые ситуации и позволяла на них вовремя реагировать.

Ранее "НацАкцент" писал, что в Госдуму внесен закон против принудительного изучения национальных языков в российских регионах. Новый закон о языковом статусе, если он будет принят, даст возможность учащимся решать, какой язык для них является родным и хотят ли они его изучать. Русский останется обязательным, а от изучения национального языка можно будет отказаться.

Новый закон уже вызвал недовольство среди башкирских и татарских общественных организаций, которые выступают за обязательное изучение национальных языков в республиканских школах.

Закон "Об образовании" в действующем варианте делит школьные предметы на обязательные и  дополнительные, в том числе языковые. Под последние выделяется 20% учебного времени. Решение о том, вводить или нет дополнительный предмет, в том числе по изучению национального языка, решает совет школы, в который входят родители.

Тэги