Детей Камчатки посадят на собачьи упряжки

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Детей Камчатки посадят на собачьи упряжки

Вице-премьер Камчатского края Валентина Броневич в ходе визита в питомник ездовых собак общины "Дети Севера" рассказала о планах создания детских школ по обучению езде на собачьих упряжках, что по её мнению позволит увеличить доходы общин коренных малочисленных народов Севера.

Об этом 30 ноября сообщает РИА "ФедералПресс. Дальний Восток" со ссылкой на пресс-службу правительства региона.По словам Валентины Броневич, общий объем финансирования утверждённой трёхлетней программы устойчивого развития КМНС, проживающих в Камчатском крае, составит 228,5 млн рублей. Часть этих денег пойдёт на проведение традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках "Берингия".

"Для реализации мероприятий этой программы потребуется привлечение и общин, и ассоциаций коренных народов, ведь кто-то умеет красиво петь, кто-то – танцевать, кто-то – изготавливать сувениры, а кто-то – выращивать сильных ездовых собак, – отметила вице-премьер. – "Берингия" может и должна объединить людей и все направления хозяйственной деятельности. Это станет и частью жизни коренных народов, и способом достижения благополучия и стабильности их общины или отдельной семьи. Люди должны быть заняты круглогодично, а не жить от гонки до гонки".

Был затронут вопрос о создании детских школ ездового спорта не только в центральных районах края, но и на севере полуострова. "Пока эту проблему решать сложно, так как существуют требования, что "школой" можно называть организацию, если в ней 26-30 детей. Тогда можно централизовано решать многие финансовые вопросы", - рассказал многократный участник "Берингии" каюр Андерй Семашкин.

"Берингия" — это ставшая традиционной гонка на собачьих упряжках, которая проходит из села Эссо до поселка Оссора. Гонка обычно проводится в марте. В 2012 году её протяжённость составила 1100 километров. Это расстояние каюры смогли преодолеть примерно за две недели. Гонка на собачьих упряжках "Берингия" проводится на Камчатке с 1990 года.

 

Тэги