В колонии активистку Pussy Riot Надежду Толоконникову опекает националистка Евгения Хасис эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В колонии активистку Pussy Riot Надежду Толоконникову опекает националистка Евгения Хасис

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова поддерживает в колонии тесные связи с националисткой Евгенией Хасис, осужденной по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова. Об этом "НацАкценту" рассказал координатор правозащитного центра "Русский вердикт" Алексей Барановский.

По словам Барановского, Толоконникова "нашла общий язык и поддерживает тесные отношения" с находящейся в мордовской колонии ИК-14 Евгенией Хасис.

"Толоконникова попросила рассказать ей подробнее про славянофильство и виды национализма, а в ответ читает Евгении лекции про феминизм. Так вот и дискутируют на общественно-политические темы в свободное от работы в швейном цеху время. Хасис шьет камуфляж, Надежда - рабочую одежду, спецовки", - рассказал националист.

Алексей Барановский на днях вернулся из рабочего визита в ИК-14, где отбывают срока обе девушки. "Хасис, имеющая высокий авторитет в колонии, помогла Толоконниковой избежать проблем с агрессивными заключенными, не секрет, что к Pussy Riot у многих людей плохое отношение", - сказал Барановский. По его словам, сейчас Хасис опекает Толоконникову.

Также правозащитник отметил, что нахождение в ШИЗО пермской колонии другой участницы "Pussy Riot", Марии Алехиной, связано с давлением на нее заключенных. "Алехина не выдержала третирований и попросила администрацию колонии поместить ее в изолятор, что навсегда испортило ее репутацию на зоне", - заметил Барановский.

В конце октября 2012 активистка Толоконникова была этапирована в ИК-14 в Мордовию, после того, как суд приговорил ее к двум годам колонии за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.

Хасис была приговорена в мае 2011 года Мосгорсудом к 18 годам лишения свободы по обвинению в соучастии в убийстве адвоката Станислава Маркелова. Ее гражданского мужа Никиту Тихонова приговорили к пожизненному заключению. Евгения Хасис находится в ИК-14 с осени прошлого года. Колония, где находятся Хасис и Толоконникова, считается одной из самых строгих.