Тетьеклассница из-за запрета хиджаба пропустила две недели занятий в школе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Тетьеклассница из-за запрета хиджаба пропустила две недели занятий в школе

В хуторе Привольном Ставропольского края девочка две недели пропускала уроки из-за запрета на ношение хиджаб в школе, сообщил 30 ноября Интерфакс со ссылкой на родителей ученицы.

Отец девочки Ризак Ризаков рассказал, что когда они в очередной раз отправили свою дочь, ученицу третьего класса, в школу, ее привез обратно старший преподаватель. По словам мужчины, на девочке был хиджаб и педагоги свои действия объяснили указом губернатора о школьной форме. После этого отец ученицы пожаловался на учителей в прокуратуру.

В министерстве образования Ставропольского края пояснили, что родители третьеклассницы нарушили устав школы о внешнем виде учеников. В ведомстве добавили, что если родители не станут соблюдать правила, то им посоветуют изменить форму обучения.

Напомним, 31 октября 2012 года власти региона приняли постановление о школьной форме, согласно которому до 20 декабря учебные заведения должны установить критерии внешнего вида учащихся. Правительство края рекомендовало школьникам носить одежду классического образца. Религиозная одежда, в частности хиджабы, в школах были запрещены. 

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков призвал не превращать школу в площадку для демонстрации религиозных обычаев.

Поводом для принятия закона стал инцидент в Ставропольской школе стала история, когда в одной из школ края учениц отказались пускать на уроки в хиджабах. Несмотря на возмущение родителей, позицию руководства школы поддержали власти региона. История привлекла к себе внимание правозащитников и политиков, мнения которых разошлись.

Ранее, комментируя запрет на ношения хиджаба в школах, президент России Владимир Путин призвал уважать религиозные чувства, но при этом помнить о светском характере российского государства. Также президент предложил регионам подумать о введении единого образца формы в школах.