Наиболее растущими по численности в России названы армяне и чеченцы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

За последний 21 год на территории России сильнее всего выросла численность армян и чеченцев по сравнению с другими народами. Об этом пишет Slon.Ru со ссылкой на исследование Института демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".

Согласно данным исследования, численность армян и чеченцев с 1989 по 2010 год выросла на 650 тысяч и 532 тысячи человек соотвественно. В частности, чеченцы за 21 год переместились с восьмого на шестое место по численности в РФ. 

При этом больше всего за это время сократилось количество русских (на 8,8 млн) и украинцев (на 2,4 млн). Однако ученые отмечают, что частично увеличение численности некоторых народов объясняется не демографическими процессами, а изменением национального самосознания.

Авторы исследования также обратили внимание на ускорение сокращения численности населения страны за 2002-2010 годы. Общее количество народонаселения в России с 1989 года сократилось на 4 млн 165 тыс. человек. Если в 1989-2002 годах все население России ежегодно сокращалось на 0,1%, то в 2002-2010 – на 0,2%. Эта тенденция отмечена в динамике численности практически у всех народов. Исключением стали ногайцы, калмыки, мордва, евреи, узбеки и киргизы.

Что касается мигрантов, то, по словам ученых, с 2002 по 2010 годы самыми частыми гостями в России стали киргизы, узбеки и таджики. При этом в 1990-х годах самый большой поток шел из Закавказья, а Средняя Азия была представлена только корейцами, а также таджиками и турками.

Специалисты Института также выявили основные места расселение тех или иных этнических групп мигрантов. Для всех мигрантов центрами концентрации являются Москва, Санкт-Петербург, Московская и Тюменская, Самарская и Волгоградская области. Кавказские народы и корейцы гуще расселены в русских частях Северного Кавказа. Среднеазиатские мигранты - в промышленных областях Урала и Сибири.