Известных блогеров привлекут к борьбе с экстремизмом в интернете

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Известных блогеров привлекут к борьбе с экстремизмом в интернете

Совет при президенте по межнациональным отношениям поручит  ведущим блогерам бороться с экстремизмом в интернете, сообщил 22 ноября Life News.

Представители Совета говорят, что решили применить иностранный опыт отслеживания потенциальных преступников в сети. Активных блогеров объединят в спецкомиссию, а на их компьютеры установят спецпрограмму. Через нее блогеры смогут отсылать в правоохранительные органы скриншоты страниц из интернета с экстремистской информацией.

Член Совета по межнациональным отношениям Рамазан Абдулатипов отметил, что работа блогеров станет серьезной поддержкой для представителей спецслужб. "Должны быть такие люди, как блогеры, которые будут отвечать за такие вещи. Они как никто ближе к cети, смогут вовремя увидеть и убрать, - утверждает Абдулатипов. - Если такого не будет, то рано или поздно мы упадем в пропасть. К примеру, человек досрочно выписался из психбольницы и имеет возможность приобрести компьютер. Он пришел домой, написал на форуме и произвел революцию, не выходя из квартиры".

Парламентарий добавил, что экстремистские высказывания в интернете разжигают межнациональные конфликты, поэтому в новой концепции государственной национальной политики отводится специально целый раздел "СМИ и информационная взаимосвязь".

Однако сами блогеры весьма скептически отнеслось к просьбе о помощи в борьбе с экстремизмом. Известный интернет-деятель Рустем Адагамов (drugoi) заявил, что не понимет, как вся система будет работать. "Я не уверен, что у нас это получится. У нас нет для этого определенных технических возможностей, - убежден Адагамов. - Все, что появляется в Сети такого острого, негативного, какого-то криминального, - это тут же активно обсуждается. И устраивать из этого специальную историю не нужно".

Напомним, что разработкой новой стратегии национальной политики занимается рабочая группа при президентском Совете по межнациональным отношениям. Уже 1 декабря 2012 года программа может быть утверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым.