В Татарстане отменят переход национального алфавита на латиницу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане отменят переход национального алфавита на латиницу

Госсовет Татарстана одобрил законопроект, признающий недействительным закон "О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики", пишет 22 ноября "Коммерсант".

Старший помощник прокурора республики Галина Синякова пояснила, что предложенный надзорным органом проект юридически оформляет то, что было признано Верховным судом восемь лет назад. Глава комитета  по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев  что закон "не имеет права на жизнь". Он отметил, что депутаты готовили несколько вариантов проектов, которыми хотели внести изменения в закон 1999 года, но они так же не нашли поддержки со стороны прокуратуры и других госструктур.

Между тем накануне Валеев заявил о необходимости изучения всех видов график татарского языка, так как изначально письменность татар базировалась на арабской графике, затем сменилась на алфавит, включающий в себя все буквы латиницы и несколько дополнительных. По мнению Валеева, это бы способствовало сохранению национального единства татар.

В связи с этим комитет предложил вынести на сессию Госсовета одновременно законопроект, устанавливающий соответствие букв татарского языка на основе кириллицы знакам латинской и арабской графики.

Отметим, что закон, предполагавший переход татарского языка на латинскую графику, вступил в силу в сентябре 2001 года. Ранее Кабинетом министров республики были утверждены новые правила татарской орфографии, а в ряде школ в порядке эксперимента стали преподавать татарский на латинице. Закон предусматривал, что первые 10 лет в республике будут в ходу обе графики — латиница и кириллица, а к осени 2011 года переход на латинскую графику будет завершен. 

Однако в 2002 году Госдума внесла изменения в федеральный закон "О языках народов РФ", утвердив кириллицу как единую графику письма всех государственных языков народов России. Конституционный суд указал Татарстрану, что переход на латиницу может привести "к ослаблению федеративного единства" и ограничению прав татар, проживающих за пределами Татарстана. В том же году Верховный суд республики признал закон о латинской графике недействующим.