Совет Федерации борется против фальсификации истории народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Совет Федерации борется против фальсификации истории народов

По итогам "круглого стола" в Совете Федерации были разработы рекомендации для органов государственной власти по противодействию фальсификации истории и пропаганде нацизма, сообщил 20 ноября корреспондент "НацАкцента".

Среди рекомендаций было законодательное закрепление мер ответственности за публичные призывы к реабилитации нацизма, проведение информационно-просветительских мероприятий, господдержка деятельности Российского исторического общества, экспертиза школьных учебников, установление ежегодных грантов для исследователей, совершенствование государственной архивной политики, стимулирование создания радио- и телепередач об отечественной истории и так далее. 

Директор центра образования № 109, член-корреспондент РАН Евгений Ямбург отметил, что учебники по отечественной истории, написанные разными авторами, часто противоречат друг другу. По словам Ямбурга, во многих школьных учебниках "нет взвешенной и деликатной подачи и баланса". Он отметил, что некоторые книги "полны идеологемами культурного разизма". По словам Ямбурга, нередко в учебных пособиях создается негативный образ представителей некоторых народов, чтобы оправдать вхождение их земель в состав российского государства или же массовые депортации, происходившие в советское время. 

Заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров выступил за переход к "стандартам оценки исторических событий" для школьных учебников. Однако Ямбург отметил, что "единый учебник истории не спас СССР от развала". Ученый также заявил, что проблему не решить одними только запретительными методами, в первую очередь надо заниматься пропагандой, а не контрпопагандой.

Член Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Михаил Пономарев коснулся "попыток пересмотра итогов Второй мировой войны". "Думаю, что необходимо обсудить вопрос об определении и установлении исторической политики нашего государства. Полномочия в данной сфере следует закрепить за государственным органом федерального уровня", – заявил он.

Как писал "НацАкцент", в ноябре российские сенаторы предложили ввести уголовную ответственность за нацистское приветствие, использование символики Третьего Рейха и реабилитацию нацизма. Новая статья в УК будет предусматривать наказание от штрафа в размере от 100 тысяч рублей до двух лет лишения свободы.