Чувашские националисты заявили о территориальных претензиях к соседним регионам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чувашские националисты заявили о территориальных претензиях к соседним регионам

Группа чувашских активистов 14 ноября обратилась в Госсовет республики с предложением о пересмотре границ региона, пишет сайт "Мой город Чебоксары".

Авторы предложения заявили, что нынешние границы были утверждены почти век назад, в 1920-годах. По мнению обратившихся, они нарушают историческую справедливость.

По мнению чувашских националистов, теперь в состав республики должны вернуться Цильнинский район, часть Майнского и Ульяновского района Ульяновской области, Дрожжановский район, часть Буинского и Тетюшского районов Татарстана. Также, чтобы уменьшить раздробленность границ, к Чувашии предполагается присоединить части Кайбицкого и Зеленодольского районов Татарстана. В список были включены чувашсконаселенная часть Звениговского района Марий Эл, часть Сурского района Ульяновской области, небольшая часть Пильнинского района Нижегородской области, а также часть Звениговского района Марий Эл, прилегающую к ГЭС.

При этом Алатырский и Порецкий районы чувашские активисты исключили из границ республики как экономически убыточные и не имеющие отношения к чувашскому народу.

Говоря о расширении территории республики, активисты ссылаются на то, что Чувашия занимает 41-е место по численности населения среди всех субъектов РФ, при этом по площади она занимает только 74-е место. Расширение территории республики, по мнению авторов обращения, должно дать толчок "общему развитию республики". 

Ранее чувашские активисты требовали вернуть переименованным во времена СССР населенным пунктам их исторические названия. Они также обращались по этому поводу в Госсовет, но ответа не дождались.

Кроме того, как писал "Нацакцент", недавно чувашская общественность выступила за переименование республики в Волжскую Болгарию.