Глава Дагестана просит Шойгу призывать в армию больше жителей республики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Дагестана просит Шойгу призывать в армию больше жителей республики

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов обратился к новому министру обороны Сергею Шойгу с просьбой увеличить квоту по призыву для молодежи из республики, пишут 13 ноября "Известия".

"В некоторых российских регионах дают взятку, чтобы не попасть в армию, а у нас действительно взятки дают, чтобы забрали на военную службу", — заявил Магомедов. По его словам, проблему пытались решить и раньше, но просьбы руководства республики не встретили понимания у бывшего министра Анатолия Сердюкова.

По словам Магомедова, в республике служба в армии традиционно считается "почетным делом", также там ценят, что "армия дает хорошее патриотическое воспитание, способствует сближению разных национальностей, конфессий". При этом призыв молодежи из Дагестана с каждым годом уменьшается. Как уточняет издание, чтобы попасть в армию, выходцам из Дагестана приходится оформлять прописку в Москве и идти по столичной квоте.

Глава Дагестана выразил надежду, что квоту увеличат с нынешних 170 человек до 3000-5000 человек в год.

Одной из причин сокращения призыва среди дагестанцев Магомедов также назвал плохую управляемость таких призывников. Сославшись на мнение неназванных офицеров, он отметил, что "с ними много хлопот, они не всегда готовы следовать уставу". "Конечно, не нравится дагестанцам мыть полы, это не в наших традициях. Нашим мужчинам этот труд не прописан. Но надо понимать: тот, кто идет в армию, должен подчиняться уставу", — заявил чиновник. Он добавил, что с молодежью велась дополнительная разъяснительная работа, но сейчас она прекращена из-за сокращения призыва.

Осенью 2012 года из республики призвали на срочную службу всего 179 человек. Ранее количество призывников из Дагестана составляло несколько тысяч. Аналогичная ситуация с призывом в Чеченской Республике.

В соседних с Дагестаном регионах ситуация по призыву существенно отличается. Так, из Ингушетии осенью 2012 года должны призывать 450 человек, из Краснодарского края - больше 5 тыс. человек, из Ставрополья - больше 2 тыс.

Как писал "НацАкцент", в феврале 2012 года президент Дагестана Магомедсалам Магомедов уже обращался к военным с просьбой решить вопрос с призывом в армию дагестанцев. Об этом он заявил в ходе встрече  с заместителем командующего войсками Южного военного округа, генерал-лейтенантом Игорем Турчинюком и военным комиссаром Республики Дагестан Дайтбегом Мустафаевым.

 

Тэги