Коренные народы Хакасии пытаются остановить строительство угольного разреза эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Жители села Аршаново в Хакасии обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить строительство угольного разреза "Аршановский". Под открытым письмом, которое оказалось 7 ноября в распоряжении "НацАкцента", подписались 300 человек.

В обращении сказано, что угольный разрез нанесет большой вред окружающей среде, а также нарушит уклад жизни коренного населения. По словам местных жителей, территория угольного разреза находится на плодородных пастбищно-кормовых угодьях, а так же включает в себя основные охотничьи и рыболовные угодья республики.

Авторы письма подчеркивают, что разработка разреза полностью уничтожит экосистему урочищ Сорокоозерки, Койбальской степи и Хакасии. А коренные жители потеряют многовековой уклад, "что приведет к обнищанию, спаиванию и как следствие исчезновение хакасов".

Жители Аршаново отмечают, что еще в апреле 2012 года на народном сходе они единогласно выступили против разработки угольного месторождения, но мнение это не было учтено властями и руководством ООО "Разрез Аршановский".

По словам жителей, их позицию полностью поддерживают местные экологи, которые утверждают, что деятельность разреза приведет к загрязнению реки Абакан, которая снабжает питьевой водой большое число поселений Хакасии, в том числе города Абакан и Черногорск.

Авторы обращения заявляют, что не верят в государственную необходимость создания предприятия, хотя местные власти уверяют их в обратном и обещают новые рабочие места.

"Через местные СМИ оказывается давление на население, на поселковые районные органы власти, бюджетные организации. Выдаются обещания смехотворных мер помощи. Например, взамен создания невыносимых условий жизни вблизи карьера (при ожидаемом доходе около 5 миллиардов рублей) аршановцам обещают 17, 5 миллиона рублей на текущие нужды", - сказано в документе.

Жители Аршаново утверждают, что готовы "пойти на крайние меры для защиты своих исконных интересов". "Мы не позволим новоявленным хозяевам аршановского угольного участка обращаться с нами, как с туземцами Америки", - указали они в открытом письме.

В ближайшее время с аналогичным обращением к президенту России намерены обратиться старейшины родов хакасского народа.

Между тем, как пишут РИА "Новости", руководство "Разреза Аршановский", заверяет, что все вопросы и опасения граждан, касающиеся последствий деятельности разреза, будут учтены в проекте.