Следственный комитет возбудил уголовное дело о рабах-мигрантах в московском магазине эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконного удержания мигрантов из Казахстана в одном из столичных магазинов, сообщили 6 ноября в пресс-службе ведомства.

Дело возбуждено по части 2 статьи 127 УК РФ ("Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух или более лиц").

Потерпевшими по делу признаны жительницы Узбекистана Лейла Аширова и Бакия Касимова. "В ходе проверочных мероприятий женщины пояснили, что с 2002 по октябрь 2012 года их незаконно удерживали под угрозой применения насилия в продуктовом магазине, расположенном по улице Новосибирской в городе Москве", – говорится в заявлении Следственного комитета.

Как рассказала "НацАкценту" волонтер движения "Альтернатива" Ольга Коровина, участвовавшая в спасении мигранов из рабства, хозяева продуктового магазина Жансула Истанбекова и Сакен Муздыбаев находятся на свободе. Накануне их допросил следователь. В ближайшее время должна состояться очная ставка между потерпевшими и хозяевами магазина.

Между тем гражданские активисты неоднократно заявляли, что владельцы магазина угрожают освобожденным людям, оказывают на них давление.

Адвокаты потерпевших намерены добиваться переквалификации дела на статью 127.2 ("Использование рабского труда") с отягчающими обстоятельствами.

Ранее 5 ноября МИД Казахстана подтвердил, что граждане республики неоднократно попадали в Москве в трудовое рабство. "По нашей информации, владельцы сети московских продуктовых магазинов, некоторые уроженцы Южно-Казахстанской области, которые в настоящее время являются гражданами РФ, имеют прямое отношение к многочисленным фактам вывоза казахстанских граждан с целью их последующей незаконной трудовой эксплуатации", - заявил официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев. 

На прошлой неделе стало известно, что предприниматели из Казахстана в одном из магазинов на востоке Москвы более 10 лет держали в рабстве выходцев из Средней Азии. Невольники жили в подвале, постоянно подвергаясь насилию, в том числе сексуальному, угрозам, а все попытки бегства заканчивались побоями. В качестве наказания мигрантам ломали пальцы на руках и били гаечным ключом. На улицу пленников не выпускали. Местная полиция знала о происходящем, но ничего не предпринимала. Об истории невольников 1 ноября первыми написали столичные блогеры, которым вместе с журналистами удалось выручить часть людей из рабства.

 

 

 

Поделитесь новостью