В Саратове за агитацию против "Русского марша" на антифашиста хотят завести уголовное дело

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Саратове за агитацию против "Русского марша" на антифашиста хотят завести уголовное дело

В Саратове 4 октября полиция задержала московского антифашиста Алексея Шереметьева за агитацию против "Русского марша". Накануне его отпустили под подписку о невыезде, передает 6 ноября Интерфакс.

В отношении Шереметьева полиция инициировала проверку, решается вопрос о возбуждении двух уголовных дел по статьям УК РФ ("Незаконное проникновение в жилище") и ("Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ").

По словам активиста, две недели назад он приехал в Саратов, чтобы принять участие в акции протеста 4 октября. Накануне "Русского марша", 3 октября он вывесил с балкона съемной квартиры баннер с надписью "4 ноября - День единства фашистов и власти". На следующий день утром, за несколько часов до акции в квартиру, где Шереметьев находился вместе с несколькими саратовскими активистами "антифа", ворвались сотрудники полиции. Они задержали молодых людей и доставили их в третий отдел полиции Кировского района.

Антифашистов продержали в отделе несколько часов, после чего без составления протоколов троих из них отпустили. "Меня же отпустили под подписку о невыезде, пояснив, что меня подозревают в незаконном проникновении в жилище и экстремизме по 280 статье УК РФ",- сказал Шереметьев. 

Напомним,  "Русский марш" прошел в десятках городов России, в том числе в Москве. В Петербурге задержаны более ста участников несанкционированной националистической акции.

Как сообщал "НацАкцент", 3 октября в Самаре за расклейку антифашистких листовок задержали гражданку Великобритании Кэтрин Оуэн. В этот же день ее отпустили, составив административный протокол о расклейке объявлений в неположенном месте.