В Госдуму внесен закон против обязательного изучения национальных языков эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Госдуму внесен закон против обязательного изучения национальных языков

В Госдуму внесен закон против принудительного изучения национальных языков в российских регионах. Об этом 1 ноября заявил  глава комитета Государственной думы по национальной политике Гаджимет Сафаралиев, передает корреспондент "НацАкцента".

Парламентарий отметил, что в последнее время ему поступает много писем от родителей школьников с жалобами, что в национальных республиках их заставляют учить местный язык в ущерб русскому.

Новый закон о языковом статусе, если он будет принят, даст возможность учащимся решать, какой язык для них является родным и хотят ли они его изучать. Русский останется обязательным, а от изучения национального языка можно будет отказаться. "Люди должны иметь право выбора родного языка", - добавил Сафаралиев.

Депутат отметил, что формально уже сейчас родители школьников могут участвовать в формировании учебного плана.

Напомним, что в Татарстане и Башкирии в последнее время местные общественные организации провели целый ряд митингов за обязательное изучение национальных языков.

Закон "Об образовании" в действующем варианте делит школьные предметы на обязательные и  дополнительные, в том числе языковые. Под последние выделяется 20% учебного времени. Решение о том, вводить или нет дополнительный предмет, в том числе по изучению национального языка, решает совет школы, в который входят родители.

В последнее время в Башкирии, в частности, появляется все больше школ, где родители отказываются от изучения башкирского. При этом  закон о языках народов республики Башкортостан предполагает обязательное изучение государственных языков. А государственные языки в республике — башкирский и русский.