В Казани полиция остановила автопробег под мусульманскими флагами эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Казани полиция остановила автопробег под мусульманскими флагами

Полиция Казани 26 октября, в день мусульманского праздника Курбан-байрам задержала участников автопробега с черными флагами, украшенными арабской вязью, сообщается на сайте ГУ МВД по Татарстану.  На флагах было написано по-арабски "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – пророк его".

У водителей обнаружили неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Всего были задержаны 25 человек на 10 машинах в разных частях города, в том числе на проспекте Ямашева и на Южной трассе. Флаги отправили на религиоведческую экспертизу.

Как пишет The Village, такие же флаги были замечены на праздновании Курбан-байрама в других городах России.

По данным Lenta.Ru, подобные флаги с сурами из Корана использовались в Казани летом 2012 года на акции против массовых задержаний по делу о покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Знамена, предположительно принесенные запрещенной исламистской организацией "Хизб ут-Тахрир", прокуратура попросила проверить на предмет экстремизма.

Напомним, 24 октября казанские силовики провели спецоперацию, в ходе которой были убиты двое подозреваемых в покушении на муфтия Файзова. Боевики, как заявили в ФСБ, также готовили теракт в Казани на Курбан-байрам.

Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, один из главных в мусульманском календаре. Его празднование длится не только непосредственно в день Курбан-байрама, но и в течение последующих двух дней. В эти дни мусульманин должен по возможности принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. К празднику приурочено ежегодное паломничество в Мекку - хадж, который должен по возможности совершить хотя бы раз в жизни каждый мусульманин.