Военные ветераны: Тяжелобольной полковник Хабаров может повторить судьбу Магницкого эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Военные ветераны: Тяжелобольной полковник Хабаров может повторить судьбу Магницкого

Российские ветераны вооруженных сил выступили с открытым обращением в защиту арестованного по делу "уральских мятежников" полковника в отставке Леонида Хабарова. Заявление военных оказалось 26 октября в распоряжении редакции "НацАкцента". 

Обращение защитники Хабарова направили уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой.

В письме сказано, что здоровье Хабарова в последнее время резко ухудшилось, при этом своевременную медицинскую помощь в СИЗО ему не оказывают. 

По словам сослуживцев, за время пребывания в следственном изоляторе Хабаров несколько раз тяжело переболел бронхитом и пневмонией, практически потерял слух. В мае больного воспалением легких ветерана возили на допросы в ФСБ.

Хабаров - инвалид второй группы и, как отмечается в обращении, на его теле "нет живого места". "Он весь израненный, правая рука висит после тяжелого ранения в Афганистане, больные печень и сердце. Ему постоянно требуется квалифицированный медуход", - сказано в обращении.

Защитники полковника заявили, что ему срочно требуется осмотр кардиолога, фтизиатра или пульмонолога, так как у Хабарова появился кашель и сильные боли в груди. Есть подозрение, что полковник болен туберкулезом.

В начале октября родственники пенсионера передали ему жизненно необходимые лекарства. Однако они были доставлены только спустя две с лишним недели.

Адвокат бывшего полковника подал жалобу прокурору Свердловской области с требованием обязать администрацию СИЗО провести комплексное обследование с привлечением медицинских специалистов Екатеринбурга. Однако пока результатов это не принесло.

"Мы считаем, что в настоящее время существует реальная угроза жизни и здоровью Леонида Хабарова. Несвоевременное оказание ему качественной медицинской помощи может обернуться тяжелыми последствиями, в самом худшем случае — вторым "делом Магницкого". Возможно, кому-то такой исход и на руку. Но мы не намерены молчать", — говорится в письме.

Под обращением подписались Герой России, участник первой чеченской войны Олег Касков, член правления Свердловского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Геннадий Кунявский, ветеран войны в Афганистане Дмитрий Порываев, а также представители местного Союза десантников, Российского союза ветеранов Афганистана, ветераны боевых действий в Чечне, сотрудники культурного центра "Солдаты России" и многие другие.

Подполковника ВДВ в отставке Леонида Хабарова обвиняют в подготовке вооруженного мятежа. Вместе с ним по делу проходят заслуженный изобретатель Виктор Кралин и пенсионер Александр Ладейщиков. Самые тяжкие обвинения предъявлены Леониду Хабарову — по ч.1 ст.279 УК РФ ("Вооруженный мятеж"); ч.2 ст.222 УК РФ ("Незаконное хранение и приобретение оружия и боеприпасов"); ч.3 ст.228 УК РФ ("Незаконное приобретение и хранение наркотических или психотропных веществ"), а также ч.3 ст.205-1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). Остальных обвиняют в "содействии террористической деятельности" и "хранении оружия".

Все фигуранты дела были задержаны в июне 2011 года сотрудниками ФСБ. Как утверждает следствие, подсудимые входили в свердловское отделение незарегистрированного общественного движения Владимира Квачкова "Народное ополчение имени Минина и Пожарского". По данным следствия, уральские ополченцы собирались провести 2 августа 2011 года операцию "по свержению конституционного строя". Они планировали сначала убить руководителей региональных силовых структур, видных политических и общественных деятелей.

Лидером боевой ячейки следователи считают предпринимателя и бывшего спецназовца Александра Ермакова, который считается первым сторонником Владимира Квачкова в Екатеринбурге. В июне ему был поставлен диагноз "вялотекущая шизофрения с маниакально-депрессивным синдромом" и он был направлен на принудительное лечение.

Тэги