Мать Аслана Черкесова жалуется на нарушение его прав в колонии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мать Аслана Черкесова жалуется на нарушение его прав в колонии

Мать Аслана Черкесова, осужденного на 19 лет  за убийство футбольного болельщика Егора Свиридова, заявила о нарушении его прав в колонии Красноярска и угрозе жизни. Об этом 26 октября сообщил "Кавказский узел".

С жалобой на нарушения прав ее сына сотрудниками колонии ИК-17 Красноярска Соня Черкесова обратилась в правозащитные организации. В своем обращении она просит обязать начальника исправительного учреждения обеспечить личную безопасность ее сына и оказать ей помощь в переводе в его одну из колоний рядом с Кабардино-Балкарией.

По словам женщины, от адвоката ей стало известно, что в начале октября пожаловавшегося на боли в желудке Аслана положили в больницу. "Его положили в инфекционное отделение, при этом ему запретили взять с собой нательное белье", - пишет она. 

По имеющейся у Черкесовой информации, в больнице ее сыну поступили угрозы "от сотрудника ГУ ФСИН в звании майора", имени которого она не знает. Мужчина, по ее словам, угрожал Аслану "мучительной расправой".

"Аслана посадили в одиночную камеру. После угрозы Аслан побоялся за свою жизнь, что его могут отравить, и объявил голодовку. В связи с этим у Аслана поднялась температура, и он попросил градусник, на что зав.отделения ему сказал, что это не терапия, и отказался дать градусник и жаропонижающее средство", - говорится в обращении Сони Черкесовой в "Мемориал".

Черкесова утверждает, что в течение недели ее сыну не оказывалась медицинская помощь. "Аслана лишили прогулок и магазина", - пишет мать осужденного.

Также она считает, что не было никаких оснований этапировать ее сына в Красноярский край. "В нашем регионе имеются исправительные учреждения, соответствующие всем необходимым условиям отбывания наказания, регламентируемым ст.73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Но практика показывает, что это делается специально по отношению к выходцам с Северного Кавказа, чтобы затруднить их связи с близкими и родственниками, тем самым ослабить контроль над соблюдением прав заключенных", - сказано в обращении Черкесовой. 

Напомним, фанат московского футбольного клуба "Спартак" Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года. В результате бездействия правоохранительных  это преступление получило большой общественный резонанс и привели к беспорядкам на Манежной площади. Московский городской суд в октябре 2011 года признал Черкесова виновным в убийстве и приговорил к 19 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на два года. В законную силу приговор вступил 24 января 2012 года. 

Тэги