Казаки Петербурга требуют отменить выставку в Эрмитаже из-за свастики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Казаки Петербурга требуют отменить выставку в Эрмитаже из-за свастики

Организация "Казаки Санкт-Петербурга" написала письмо на имя директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, в котором потребовала отменить выставку британских художников братьев Чепмен "Конец веселья", передает 22 октября информационный портал "Питер ТВ", в распоряжение которого попал текст письма. 

"Просим обратить внимание на выставку в Эрмитаже, где несколько раз используется свастика. Просим Пиотровского одуматься. И на Эрмитаж найдётся прокуратура и официальное казачество...", - говорится в письме.

Как заявил куратор выставки Дмитрий Озерков, в России, в отличие от Германии, свастика не является табуированным символом.

"В любом военном музее показывают исторические артефакты: каски, оружие, символику фашистов. Важно хранить память об агрессии со стороны нацистов, которые чуть не уничтожили Ленинград", - рассказал Озерков.

В Эрмитаже в тестовом режиме 19 октября открылось пространство Главного штаба, которое предназначено для современного искусства. Одной из первых выставок в Главном штабе стал проект британских художников Джейка и Диноса Чепмен. В числе представленных работ есть скульптуры и инсталляции с изображением детей и взрослых с черными лицами, одетых в нацистскую форму. Кроме того,  на выставке представлена витрина, которая выполнена в форме свастики.

Ранее активисты добились отмены спектакля по роману Владимира Набокова "Лолита". В письме, направленном в музей "Эрарта", говорилось, что "грешно рекламировать мерзкое сочинение Владимира Набокова под видом искусства". Авторы письма также отметили, что главный актер спектакля Леодин Мозговой ранее играл Гитлера в фильме у "режиссера-гомосексуалиста" и "пропагандиста содомии".