Националисты защитят директора школы, запретившую хиджабы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Националисты защитят директора школы, запретившую хиджабы

Русские националисты вступились в защиту Марины Савченко, которая запретила ученицам школы в селе  Кара-Тюбе Ставропольского края носить хиджабы, сообщают 22 октября "Известия".

Конгресс русских общин (КРО) выслал для защиты директора школы казачьи дружины, а Русский правозащитный центр выделил двух бесплатных адвокатов. Как пояснил глава центра Александр Киселев, родители мусульманских девочек подали в суд на директора школы. Задача же дружин заключается в предотвращении провокаций.

"Наша задача — помочь простой русской учительнице выполнять свою работу", - добавил Киселев.

Киселев не исключает, что угрозы, поступающие в адрес Марины Савченко, являются обычной провокацией.

"Видите, с одной стороны омбудсмен Павел Астахов предложил защитить права мусульман, с другой стороны, главный муфтий Ставрополья посоветовал быть толерантнее и заменить хиджабы косынками. Это подчеркивает, что ситуация кем-то нагнетается искусственно", - пояснил он.

Сама Марина Савченко рассказала, что беседовала с адвокатами и ей перестали поступать угрозы. По ее словам, 19 октября прошла встреча с родителями девочек в муниципалитете, в ходе которой "вроде пришли к компромиссу". На встрече, помимо старейшин села и муфтий Ставропольского края, присутствовали представители казачества. Однако, Савченко отказалась от охраны казаков, так как, по ее мнению, это будет только "нагнетать обстановку".

Как писал "НацАкцент", Марина Савченко запретила ученицам из мусульманских семей посещать занятия, пока они не снимут платки. По ее мнению, это противоречит школьному уставу, который требует носить на уроки только "светскую одежду". После запрета, директор школы стала получать угрозы в свой адрес со стороны мусульман.

Минобразования Ставропольского края встало на сторону директора. История привлекла к себе внимание правозащитников и политиков, мнения которых разошлись.

Спор вокруг запрета дошел до федерального уровня. Так, президент России Владимир Путин призвал уважать религиозные чувства, но при этом помнить о светском характере российского государства. Также президент предложил регионам подумать о введении единого образца формы в школах.