В Уфе участники митинга потребовали вернуть суверенитет Башкирии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Уфе участники митинга потребовали вернуть суверенитет Башкирии

В Уфе 11 октября возле дома Профсоюзов состоялся митинг в защиту башкирского языка. Об этом "НацАкценту" рассказал один из организаторов акции Зуфар Вахитов.

Мероприятие было организовано башкирской правозащитной организацией "Кук буре" и согласовано с городской администрацией. По словам Вахитова, митинг прошел спокойно и без происшествий.

На площади перед домом Профсоюзов собралось около 250 человек. Митингующие держали плакаты: "Закрытие школ — уничтожение нации", "Не дадим нарушать закон об обязательном изучении башкирского языка!", "Административная реформа по укрупнению субъектов не должна касаться национальных республик", "Без суверенитета нет будущего Башкортостана" и другие.

На митинге выступили декан исторического факультета БГУ Марат Кульшарипов, профессор БГПУ Вадим Сафин, представители клуба "Туган тел", глава организации "Актамыр" Ирек Агишев, председатель "Кук Буре" Азат Сальманов и многие другие.

По итогам митинга была принята резолюция. Участники потребовали от российских властей вернуть суверенитет республике и принять декларацию по правам коренных народов. Митингующие также заявили, что башкирское население должно иметь возможность читать и смотреть новости и передачи на родном языке, а количество таких программ на государственных каналах не должно сокращаться. Кроме того, участники акции выступили за обязательное изучение башкирского языка и против закрытия школ и сокращения башкирских классов.

11 октября Башкирия отмечает День республики. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете Башкортостана.