Военные: В 2012 году дагестанцев в российской армии не будет

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Военные: В 2012 году дагестанцев в российской армии не будет

Минобороны России значительно сократило призыв молодежи из Дагестана на военную службу. Об этом 11 октября "Известиям" заявил начальник отдела по призыву Военного комиссариата Дагестана Явнус Джамбалаев.

По его словам, осенью 2012 года из республики призвали на срочную службу всего 179 человек. Ранее количество призывников из Дагестана составляло несколько тысяч. При этом из 179 призванных на службу только 42 будут служить в Министерстве обороны, остальные отправятся в МЧС.

"Я не хочу нагнетать обстановку и не связываю это с национальным признаком. Но из соседних регионов берут всех подряд, а у нас здоровые лбы не призываются. Как такового запрета нет, просто квота, которую выделяют на республику, очень маленькая", - заметил Джамбалаев.

По его словам, отсутствие военного билета является серьезным препятствием для молодых дагестанцев при трудоустройстве в МВД и силовых структурах республики.

Он предположил, что снижение числа призываемых дагестанцев связано с нежеланием младшего командного звена работать с дагестанцами. Другой причиной может быть "недостаточная воспитанность" призывников из Дагестана.

"В этом году дагестанцев в рядах вооруженных сил РФ не будет", - отметил Джамбалаев.

 Эксперт Ассоциации военных политологов, подполковник запаса Александр Перенджиев предположил, что решение прекратить призыв из Дагестана вызвано частыми дисциплинарными нарушениями. "Я бы назвал это "косвенным наказанием", потому что с дагестанцами тяжело приходится в вооруженных силах. Они создают свои "группировки", которые не слушаются офицеров, начинают навязывать свои порядки", - сказал Перенджиев.

В соседних с Дагестаном регионах ситуация по призыву существенно отличается. Так, из Ингушетии осенью 2012 года должны призывать 450 человек, из Краснодарского края - больше 5 тыс. человек, из Ставрополья - больше 2 тыс.

Как писал "НацАкцент", в феврале президент Дагестана Магомедсалам Магомедов попросил  военных решить вопрос с призывом в армию дагестанцев. Об этом он заявил в ходе встрече  с заместителем командующего войсками Южного военного округа, генерал-лейтенантом Игорем Турчинюком и военным комиссаром Республики Дагестан Дайтбегом Мустафаевым

Осенний призыв 2011 года в Дагестане был определен в количестве 3 тысяч 320 человек, в ряды вооруженных сил был направлен только 121 призывник. Аналогичная ситуация с призывом в Чеченской Республике. 

 

Тэги