Жители удмуртской деревни в Татарстане могут лишиться земель и работы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители удмуртской деревни в Татарстане могут лишиться земель и работы

Жители удмуртской деревни Большие Лызи Балтасинского района Татарстана могут лишиться земель и работы из-за решения местной администрации изменить границы с соседним районом, пишет сайт URALISTIKA.

Недавно местные власти решили изменить смежные границы Малолызинского сельского поселения, в которое входит удмуртская деревня, с соседним ему Балтасинским городским поселением. По словам жителей деревни, после этого амые плодородные земли Малолызинского сельского поселения отойдут к территории поселка Балтаси. При изменении границ будет ликвидирована молочно-товарная ферма удмуртской деревни, где трудятся местные жители.

Население деревни обратилось с просьбой о помощи к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и главе Удмуртии Александру Волкову. Жители деревни возмущены, что местные власти приняли решение об изменении границ без учета их мнения.

"На ферме работает 35-40 человек, хозяйств в деревне около 70. Вот столько семей остаются без средств к существованию! Деревня живет в основном животноводством, но у нас и пастбища хотят забрать под зоны отдыха, а места у нас, действительно, красивые,- говорится в обращении. – Еще нас возмущает, что на новых землях не будет никаких рабочих мест, лишь один детсад. А где будут работать родители этих детей? Никого не волнует. Деревня Большие Лызи остается в резервации. Население в основном удмурты, малочисленная нация".

Жители подаловались в открытом письме на руководство района, которое, по их словам, уже много лет не может проложить к деревню дорогу и установить табличку. "Мы не просим ничего сверхъестественного,  просто пусть оставят нашу деревню в покое. Надо сохранить деревню, ферму, пастбища, надо сохранить самобытность удмуртского народа", - заявили жители.

Деревня Большие Лызи в Балтасинском райне была основана удмуртами в период Казанского ханства. Русские поселились здесь во второй половине 17 века. В 18-19 веке в деревне проживали крестяне, которые занимались земледелием, разведением скота, выделкой овчины. По переписи 1989 года в деревне проживало 50% удмуртов и 44% русских.